http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75854
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Iara Rafaela | - |
dc.contributor.author | Silva, José Carlos Castro da | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, José Carlos Castro da. A configuração da agricultura no espaço periurbano de Maranguape (CE). 2023. 99 f. Monografia (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to analyze the occurrence of agriculture in the peri-urban area of the Municipality of Maranguape (CE). This object of study is part of the context of the accelerated urbanization process that began in the 1970s in Maranguape. Being marked by the creation of the Metropolitan Region of Fortaleza. At the beginning of this process, fiscal incentive policies aimed at promoting industry in Maranguape were initiated, in contrast to the reduction in the share of agriculture in the municipality's GDP. In this way, the socioeconomic dynamics were redesigned, brought about by the expansion of the city's borders, assimilating spaces that previously belonged to the rural perimeter. These edge areas developed around the city present the specificity of plurifunctionality resulting from the presence of activities of a rural and urban nature. With the aim of better understanding the performance of agriculture in this perimeter in the municipality of Maranguape, we sought to characterize its particularities, carrying out a delineation of this range in conjunction with the investigation into the performance of agricultural activity, understanding the dynamics associated with its location, production method and flow, understanding its importance as an economic activity and labor occupation. The methodology is initially based on bibliographic research and reading of selected material, documentary research, statistical data research and later field research. Secondary data were extracted mainly from agricultural and demographic censuses. This set of information makes it possible to visualize the behavior of agricultural activity in Maranguape, and particularly the functioning of production in the area surrounding the city. Peri-urban agriculture in this context develops within the aegis of urban transformations while preserving aspects of rurality, promoting a distinct operating model. This demonstrates the aspect of continuity and complementarity observed in the relationship between countryside and city, which in short appears to be concrete as pieces of the same puzzle. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A configuração da agricultura no espaço periurbano de Maranguape (CE) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a ocorrência da agricultura na área periurbana do Município de Maranguape (CE). Este objeto de estudo se insere no contexto do acelerado processo de urbanização que se iniciou a partir da década de 1970 em Maranguape. Sendo marcado pela criação da Região Metropolitana de Fortaleza. Na égide deste processo se iniciou as políticas de incentivo fiscal destinadas ao fomento da indústria em Maranguape, em contraste com a redução da participação da agropecuária no PIB do município. Dessa forma houve o redesenho da dinâmica socioeconômica, proporcionada pela expansão das fronteiras da cidade, assimilando espaços antes pertencentes ao perímetro rural. Essas áreas de borda desenvolvidas no entorno da cidade, apresentam o fenômeno da plurifuncionalidade resultado da presença de atividades de natureza rural e urbana. Com a proposta de compreender melhor a atuação da agricultura neste perímetro no município de Maranguape, se buscou caracterizar as suas particularidades, realizando um delineamento desta faixa em conjunto com a investigação acerca da atuação da atividade agrícola, compreendendo a dinâmica associada a sua localização, método de produção e escoamento, entendendo a sua importância como atividade econômica e ocupação trabalhista. A metodologia se baseou inicialmente na pesquisa bibliográfica e leitura do material selecionado, pesquisa documental, pesquisa de dados estatísticos e posteriormente pesquisa de campo. Os dados secundários foram principalmente extraídos a partir dos censos agropecuários e demográficos. Este conjunto de informações possibilitam a visualização do comportamento da atividade agrícola em Maranguape, e sobremaneira o funcionamento da produção na área de entorno da cidade. A agricultura periurbana neste contexto, se desenvolve na égide das transformações urbanas ao mesmo tempo que conserva aspectos da ruralidade, promovendo um modelo distinto de funcionamento. Este fenômeno demonstra o aspecto de continuidade e complementaridade observado na relação campo e cidade, que em suma se constituem como peças de um mesmo quebra-cabeça. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Agricultura | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Periurbanização | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Relação campo e cidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Maranguape | pt_BR |
dc.subject.en | Agriculture | pt_BR |
dc.subject.en | Peri-urbanization | pt_BR |
dc.subject.en | Country and city relationship | pt_BR |
dc.subject.en | Maranguape | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3459-580X | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-17 | - |