Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima Filho, Irapuan Peixoto-
dc.contributor.author: Moreira, Marcus Giovani Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Marcus Giovani Ribeiro. O que voce sente na pele? Racialização da atuação policial e da política de segurança pública a partir do território do Lagamar em Fortaleza-CE. 2023. 249 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This thesis aims to understand the network of relationships and social representations of police action with residents of the community of Lagamar and other surrounding neighborhoods based on their respective racializations. Analyzing police action, perceived through the speeches, I examine how the categories whiteness and blackness reveal a mosaic of (not) apparent images and repressed social and subjective dimensions. From this unveiling, I relate these practices to the categories racism, whiteness, human rights, territory, legality and public safety. I associate police practices perceived by whiteness and blackness with the paradigm of public security policy adopted during the Camilo Santana government (2015 to 2022), marked by the resurgence of public security policy under the justification of combating criminal factions. Based on interviews with residents of Lagamar, as well as residents of the middle class neighborhoods close to Lagamar, having their respective racializations as their main motto, I seek here to decode the meanings, meanings and meanings of the intertwined and complex network of resulting social representations of the encounter between the State, symbolized by the police and society, with the categories of whiteness and blackness as the core of the analysis. I analyze the race category as a fundamental category in the construction of the representation of police institutions in Ceará. I examine the fabrication of racist stigmas and stereotypes resulting from and sometimes prior to this meeting and its consequences in the execution of public security policy in this period.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O que você sente na pele? Racialização da atuação policial e da política de segurança pública a partir do território do Lagamar em Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese visa a compreensão da rede de relações e representações sociais da atuação policial com os moradores da comunidade do Lagamar e de outros bairros circunvizinhos a partir de suas respectivas racializações. Analisando a atuação policial, percebida através dos discursos, examino como as categorias branquitude e negritude, desvelam um mosaico de imagens (não) aparentes e dimensões sociais e subjetivas recalcadas. A partir deste desvelar, relaciono estas práticas com as categorias racismo, branquitude, direitos humanos, território, legalidade e segurança pública. Associo as práticas policiais percebidas pela branquitude e pela negritude com o paradigma da política de segurança pública do Estado do Ceará adotada durante o governo Camilo Santana (2015 a 2022), marcada pelo recrudescimento da política de segurança pública sob a justificativa do combate às facções criminosas. Com base nas entrevistas realizadas com moradores do Lagamar e dos bairros de classe média próximos a esse território, tendo como mote principal as suas respectivas racializações, procuro aqui a decodificação dos sentidos, significado e acepções da imbrincada e complexa rede de representações sociais resultantes do encontro do Estado, simbolizado pela polícia com a sociedade, tendo como cerne de analise as categorias branquitude e negritude. Analiso a categoria raça enquanto categoria fundamental na construção da representação das instituições policias do Ceará. Examino a fabulação de estigmas e estereótipos racistas decorrentes e as vezes anteriores a este encontro e suas consequências na execução da política de segurança pública, neste período.
dc.subject.ptbr: Branquitude
dc.subject.ptbr: Negritude
dc.subject.ptbr: Racialização
dc.subject.ptbr: Racismo
dc.subject.ptbr: Violência policial
dc.subject.en: Whiteness
dc.subject.en: Blackness
dc.subject.en: Racialization
dc.subject.en: Racism
dc.subject.en: Police violence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
local.date.available2024-01-16-
Aparece en las colecciones: PPGS - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tese_mgrmoreira.pdf5,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.