Tipo: TCC
Título: Crise ecológica e questão ambiental: um recorte ecossocialista
Autor(es): Matos, Luana Maria Santos
Orientador: Lima, Maria do Céu de
Palavras-chave em português: Ecológica;Ecossocialismo;Natureza
Palavras-chave em inglês: Ecological;Ecosocialism;Nature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: MATOS, Luana Maria Santos. Crise ecológica e questão ambiental: um recorte ecossocialista. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O tema deste trabalho de conclusão de curso é um recorte da dinâmica existente na crise ecológica, que envolve tecnologias inovadoras, necessidades sociais e conflitos ambientais, onde o ecossocialismo apresenta a realidade das hostilidades modernas. Propomos analisar as mudanças e transtornos causados pelo sistema econômico atual. Nesta época em que sentimos as consequências da falta de zelo pela natureza, incumbe-nos ponderar o destaque da produção de conhecimento científico que possa estabelecer ferramentas para concretizar elucidações para a compreensão social da necessidade de análise ecológica, bem como realizar determinados movimentos para atingir soluções para os problemas causados pelo atual sistema econômico e que sejam capazes de contribuir e reconhecer as repercussões das atuais formas de produção globalizada e pontuar as incitações que se estabelecem por se viver no século XXI. Para tal, empregamos como dispositivo para a coleta de elementos a pesquisa bibliográfica, mediante o assunto obtido no referencial teórico sobre a contribuição ecossocialista para levantar análises para a crise ecológica vigente. A começar pela análise de dados, houve a possibilidade de percepção para a dificuldade em acessar o cerne dos problemas que se sucedem no consumo crescente, propondo uma readequação na estratégia de mudança que envolve especialistas fundamentais nesse diálogo evidenciando a necessidade deste estudo. As ferramentas metodológicas envolvidas na compreensão ecológica aparentam a grandiosidade do papel do pesquisador que investe tempo e desejo de contribuição nas sistematizações presentes buscando estratégias ecologicamente sustentáveis. Em síntese, através do estudo praticado e das sugestões antissistema expressadas, foi possível reconhecer como se move o sistema dominante econômico. Que há a possibilidade de deter a crise ecológica, fomentando soluções com amor à natureza, aliada à juventude e tecnologia, aos pesquisadores ecologistas e aos ecossocialistas.
Abstract: The theme of this final course is a snapshot of the dynamics of the ecological crisis, which involves innovative technologies, social needs and environmental conflicts, where ecosocialism presents the reality of modern hostilities. We propose to analyze the changes and upheavals caused by the current economic system. At a time when we are feeling the consequences of a lack of care for nature, it is incumbent on us to consider the importance of producing scientific knowledge that can establish tools for elucidating the social understanding of the need for ecological analysis, as well as making certain moves to achieve solutions to the problems caused by the current economic system and that are capable of contributing to and recognizing the repercussions of the current forms of globalized production and punctuating the incitements that are established by living in the 21st century. To this end, we used bibliographical research as a means of gathering data, based on the theoretical framework on the ecosocialist contribution to raising awareness of the current ecological crisis. Starting with the data analysis, there was the possibility of perceiving the difficulty in accessing the core of the problems that arise from growing consumption, proposing a readjustment in the strategy for change that involves fundamental specialists in this dialog, highlighting the need for this study. The methodological tools involved in ecological understanding show the greatness of the role of the researcher who invests time and the desire to contribute to systematizations in search of ecologically sustainable strategies. In summary, through the study carried out and the anti-system suggestions expressed, it was possible to recognize how the dominant economic system moves. That there is a possibility of halting the ecological crisis by promoting solutions with a love of nature, combined with youth and technology, ecologist researchers and ecosocialists.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75836
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1570261108496206
Tipo de Acesso: Acesso Aberto