http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75832
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Patrícia Verônica Sales | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Vitória Karollyne Cavalcante de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vitória Karollyne Cavalcante de. Percepção ambiental e área de reserva legal: o caso do Assentamento Lagoa do Mineiro. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze the environmental perception of families in the Lagoa do Mineiro settlement, in Ceará, focusing on the existence of the Legal Reserve Area. Pata used both primary data obtained through a questionnaire prepared with objective and subjective questions and secondary data obtained through consultation of documents related to the settlement and the topic under study, including books, scientific articles, dissertations, theses, newspapers and documents officers. These sections addressed the socioeconomic characterization of the settled families, the environmental perception of these families and the assessment of the existence of the legal reserve area in the settlement. The strategy of preparing simple and objective questions sought to facilitate understanding by respondents, providing a clearer and more comprehensive analysis of perceptions and attitudes in relation to the environment and the legal reserve. The combination of secondary and primary data allowed a comprehensive and in-depth approach to the topic, contributing to a more complete understanding of the environmental panorama in the settlement. Descriptive and inferential statistics techniques were used as the main analysis methods. The most relevant results showed that the majority of settled families have an average monthly income of up to two minimum wages, do not have secondary education and do not have access to sewage systems. They recognize environmental problems in the settlement regarding the existence of practices that lead to environmental degradation and waste management. Only a minority is unaware of the existence of a legal reserve area. It was observed, however, that the existence of a legal reserve is not associated with more sustainable habits that can contribute to reducing the environmental impacts caused by the human action of families in the settlement. The conclusions obtained have significant implications for environmental management and sustainability in this specific context. Finally, this study highlighted the lack of information about the Legal Reserve, showing the importance of disseminating information to the community, in addition to seeking ways to promote environmental education, promote sustainable practices and community engagement, as a way of integrating a environmental perception and protection of the environment over the entire settlement. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Percepção ambiental e área de reserva legal: o caso do Assentamento Lagoa do Mineiro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Moreira, Maria Lúcia de Sousa | - |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo analisar a percepção ambiental das famílias do assentamento Lagoa do Mineiro, no Ceará, com foco na existência da Área de Reserva Legal. Para tanto foram utilizados dados primários obtidos por meio de um questionário elaborado com perguntas objetivas e subjetivas e dados secundários obtidos por meio de consulta a documentos relacionados ao assentamento e ao tema em estudo, incluindo livros, artigos científicos, dissertações, teses, jornais e documentos oficiais. Estas seções abordaram a caracterização socioeconômica das famílias assentadas, a percepção ambiental dessas famílias e a avaliação da existência da área de reserva legal no assentamento. A estratégia de elaboração de perguntas simples e objetivas buscou facilitar o entendimento por parte dos respondentes, proporcionando uma análise mais clara e abrangente das percepções e atitudes em relação ao ambiente e à reserva legal. A combinação de dados secundários e primários permitiu uma abordagem abrangente e aprofundada do tema, contribuindo para uma compreensão mais completa do panorama ambiental no assentamento. Como principais métodos de análise foram empregadas técnicas de estatística descritiva e inferencial. Os resultados mais relevantes apontaram que a maioria das famílias assentadas possui renda média mensal de até dois salários mínimos, não possui ensino médio e sem acesso à esgotamento sanitário. Elas reconhecem problemas ambientais no assentamento quanto à existência de práticas que levam à degradação ambiental e gerenciamento dos resíduos. Apenas uma minoria não tem conhecimento sobre a existência de área de reserva legal. Observou-se, no entanto, que a existência de reserva legal não está associada às práticas de hábitos mais sustentáveis que possam contribuir para reduzir os impactos ambientais provocados pela ação antrópica das famílias no assentamento. As conclusões obtidas têm implicações significativas para a gestão ambiental e a sustentabilidade nesse contexto específico. Por fim, esse estudo evidenciou a carência quanto a informações sobre a Reserva Legal, mostrando a importância de disseminar informações para a comunidade, além de buscar formas de promover uma educação ambiental, promover práticas sustentáveis e o engajamento da comunidade, como forma de integrar uma percepção ambiental e proteção do meio ambiente sobre o todo do assentamento. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Comunidade rural | pt_BR |
dc.subject.en | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.en | Environmental education | pt_BR |
dc.subject.en | Rural community | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-8851-9685 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6622-3640 | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-16 | - |