http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75831
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação cardiovascular para segurança durante a prática de exercícios em indivíduos com condições de saúde respiratórias crônicas |
Autor(es): | Lima, Vanessa Garcia de |
Orientador: | Mesquita, Rafael Barreto de |
Palavras-chave em português: | Doenças Respiratórias;Fatores de Risco;Exercício Físico |
Palavras-chave em inglês: | Respiratory Tract Diseases;Risk Factors;Exercise |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | LIMA, Vanessa Garcia de. Avaliação cardiovascular para segurança durante a prática de exercícios em indivíduos com condições de saúde respiratórias crônicas. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75831. Acesso em: 16 jan. 2024. |
Resumo: | Introdução: Indivíduos com condições de saúde respiratórias, como a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), a asma e até a COVID-19, que apresentaram comprometimentos físicos e funcionais que podem representar fatores de risco para eventos adversos durante a prática de exercício físico, como picos pressóricos e hipotensão ortostática. A avaliação desses fatores de risco é de fundamental importância para a realização segura do exercício físico por essas populações. Objetivo: Analisar os fatores de risco para eventos adversos cardiovasculares durante a prática de exercícios físicos, em indivíduos com condições de saúde respiratórias crônicas, durante a avaliação pré-participação em um programa de reabilitação com exercícios físicos. Métodos: Foi conduzido um estudo observacional transversal com indivíduos que buscavam participar de um programa de reabilitação com exercícios físicos oferecido por uma universidade pública. Foram incluídos indivíduos com idade acima de 18 anos, com diagnóstico confirmado de alguma condição respiratória crônica, sintomas limitantes nas atividades diárias e capacidade de caminhar e que tivessem capacidade de caminhar e de participar do programa proposto. Foram excluídos da presente análise indivíduos que não concluíram a avaliação inicial. Foram coletadas informações sociodemográficas, clínicas, fatores de risco para eventos adversos durante o exercício, qualidade de vida relacionada à saúde e capacidade funcional de exercício. Foram utilizados questionários para sintomas e comorbidades cardiovasculares, e avaliações objetivas, como a medição detalhada da pressão arterial (PA) sistêmica (nos dois braços simultaneamente e pelo menos três vezes) e a presença de hipotensão ortostática (PA após cinco minutos na posição supina, e após um e três minutos de pé). Resultados: Foram avaliados 42 indivíduos, sendo 28 (67%) mulheres, com idade média de 53±18 anos, e a condição de saúde mais prevalente foi a condição pós-COVID-19, em 16 (38%) indivíduos. Hipertensão arterial foi a condição cardiovascular mais frequente (38%), mas sintomas de condições cardiovasculares foram reportados por até 76% da amostra. Dos participantes avaliados, 85% alcançaram resultados reprodutíveis de PA com apenas três medidas, e diferença entre as duas últimas medidas variou entre 1,10 a 1,83 mmHg para a PA sistólica (PAS). Observou-se uma diferença estatisticamente significante somente entre penúltima e última medidas da PA diastólica (PAD) do braço direito. Na média das duas últimas medidas, foi observado que em 22 (55%) a PAS foi maior no braço direito, e em 18 (45%) a PAS foi maior no braço esquerdo. Na distribuição entre os braços dominante e não dominante, 19 indivíduos (47,5%) apresentaram a maior PAS no braço dominante, enquanto que 21 indivíduos (52,5%) apresentaram no braço não dominante. A diferença para a PAS entre a medida com o protocolo completo e apenas uma medida em um dos braços foi de -2,2 (IC 95% -4,2 a -0,2) mmHg. Apenas um indivíduo (3%) apresentou critério para HO. Conclusões: É frequente a presença de sinais e sintomas condições cardiovasculares em indivíduos com condições respiratórias crônicas durante a avaliação pré-participação de um programa de reabilitação com exercícios, e medidas repetidas de PA parecem ser desnecessárias nesse cenário. |
Abstract: | Introduction: Individuals with respiratory health conditions, such as chronic obstructive pulmonary disease (COPD), asthma, and even COVID-19, may experience physical and functional impairments that can pose risk factors for adverse events during physical exercise, such as blood pressure spikes and orthostatic hypotension. Assessing these risk factors is crucial for the safe implementation of physical exercise in these disease populations. Objective: To analyze risk factors for cardiovascular adverse events during physical exercise in individuals with chronic respiratory health conditions during the pre-participation evaluation in an exercise rehabilitation program. Methods: A cross-sectional observational study was conducted with individuals seeking to participate in an exercise rehabilitation program offered by a public university. Individuals aged 18 and above with a confirmed diagnosis of a chronic respiratory condition, limiting symptoms in daily activities, and the ability to walk and participate in the proposed program were included. Individuals who did not complete the initial evaluation were excluded from the analysis. Sociodemographic and clinical information, risk factors for adverse events during exercise, health-related quality of life, and functional exercise capacity were collected. Questionnaires for cardiovascular symptoms and comorbidities, as well as objective assessments such as a detailed systemic blood pressure (BP) measurement (simultaneously in both arms at least three times) and the presence of orthostatic hypotension (BP after five minutes in the supine position and after one and three minutes standing) were used. Results: Forty-two individuals were evaluated, including 28 (67%) women, with a mean age of 53±18 years. The most prevalent respiratory health condition was post-COVID-19, affecting 16 (38%) individuals. Hypertension was the most frequent cardiovascular condition (38%), but symptoms of cardiovascular conditions were reported by up to 76% of the sample. Among the evaluated participants, 85% achieved reproducible BP results with only three measurements, and the difference between the last two measurements ranged from 1.10 to 1.83 mmHg for systolic BP (SBP). A statistically significant difference was observed only between the penultimate and last measurements of diastolic BP (DBP) in the right arm. Considering the average of the last two measurements, it was observed that in 22 (55%) individuals the SBP was higher in the right arm, while in 18 (45%) it was higher in the left arm. Regarding the distribution between dominant and non-dominant arms, 19 individuals (47.5%) had the highest SBP in the dominant arm, while 21 individuals (52.5%) had it in the non-dominant arm. The difference in SBP between the measurements with the complete protocol versus only one measurement in one of the arms was -2.2 (95% CI -4.2 to -0.2) mmHg. Only one individual (3%) met the criteria for orthostatic hypotension. Conclusions: The presence of signs and symptoms of cardiovascular conditions is common in individuals with chronic respiratory conditions during the pre-participation evaluation of an exercise rehabilitation program, and repeated BP measurements appears to be unnecessary in this scenario. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75831 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | 5694207510443695 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8048-3393 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1527675298533746 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |