Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paz, Rosineide Fernando da-
dc.contributor.author: Lopes, Vangleidson Fernandes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LOPES, Vangleidson Fernandes. Apresentação de um resumo de dados de notas de corte em uma instituição de ensino superior. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
dc.description.abstract: The search for higher education among high school students is steadily increasing, likely driven by the perceived advantages in the job market and personal development. The government has been actively working to democratize access to higher education through public policies, scho- larships, and investments. Initiatives such as the National High School Exam (Exame Nacional do Ensino Médio) and the Unified Selection System (Sistema de Seleção Unificada) exemplify these efforts, facilitating the admission of numerous students to the country’s leading universities. However, the abundance of courses and institutions can pose challenges for candidates in making informed decisions. Additionally, the information available in the selection system may be insufficient or overly simplified, increasing the risks of rejection. Specifically, this concerns the cut-off scores from previous years for the analyzed institution’s courses. One proposed solution is to enhance the presentation of this information, employing graphics to facilitate candidates’ comprehension and enabling a historical review of the data. This study introduces tools for creating such graphics, their application, and the associated benefits. The methods employed for extracting data from files provided by SISU and UFC involve the use of the Python programming language and its libraries. This approach establishes a database for use in the graphical and dashboard creation tool, "Looker Studio."The analysis reveals that the positive or negative variations in cut-off scores for specific quotas and courses raise intriguing speculations about the level of competitiveness in the selection process. Factors such as candidates’ interest in the institution’s offered courses and its impact on competition for available slots may also play a significant role. In conclusion, summarizing these data can benefit both the institution, guiding the development of actions to increase candidate interest in courses, and students, who can use the information to inform their course selection.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Apresentação de um resumo de dados de notas de corte em uma instituição de ensino superior
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: É crescente a busca dos estudantes do Ensino Médio por uma graduação no Ensino Superior, provavelmente devido as vantagens que estes podem ter no mercado de trabalho e no desen- volvimento pessoal. O governo tem atuado para democratizar o acesso ao Ensino Superior por meio de políticas públicas, bolsas de estudos e investimentos. O Exame Nacional do Ensino Médio e o Sistema de Seleção Unificada são exemplos dessas ações de democratização e têm permitido o ingresso de muitos estudantes nas principais universidades do país. No entanto, a diversidade de cursos e instituições pode dificultar a decisão dos candidatos. Além disso, as informações disponíveis no sistema de seleção podem não ser suficientes, ou organizada de forma simplificada, o que pode aumentar os riscos quanto à reprovação. Estas informações são as notas de corte dos anos anteriores dos cursos da instituição analisada. Uma solução proposta seria a melhoria na apresentação dessas informações, utilizando gráficos para facilitar a compreensão dos candidatos possibilitando uma revisão histórica desses dados. Este trabalho apresentará as ferramentas para criação desses gráficos, uso e pontos positivos das mesmas. Assim como, os métodos utilizados para a extração dos dados presentes nos arquivos disponibilizados pelo SISU e pela UFC. Para isso, a linguagem de programação Python e algumas de suas bibliotecas foram utilizadas, permitindo a criação da base de dados para utilizar na ferramenta de criação de gráficos e painéis, Looker Studio. A análise mostrará que a variação positiva ou negativa das notas de corte em determinadas cotas e cursos, levanta especulações intrigantes sobre o nível de competitividade no processo seletivo. Outro fator que pode influenciar seria o nível de interesse dos candidatos nos cursos ofertados pela instituição e como isso afeta a concorrência pelas vagas. Por fim, o resumo desses dados pode auxiliar tanto a instituição, que pode a partir disso pensar na criação de algumas ações visando aumentar o interesse por parte dos candidatos nos cursos, quanto para os estudantes, que podem usar estes dados para auxiliá-los na escolha do curso.
dc.subject.ptbr: SISUpt_BR
dc.subject.ptbr: ENEMpt_BR
dc.subject.ptbr: Dados do SISUpt_BR
dc.subject.ptbr: Análise histórica
dc.subject.en: SISUpt_BR
dc.subject.en: ENEMpt_BR
dc.subject.en: SISU data
dc.subject.en: Historical analysis
local.date.available2024-01-16-