http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75811
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito terapêutico da fotobiomodulação nas lesões bucais de pacientes hospitalizados com COVID-19 |
Autor(es): | Santos, Juliana Mara Oliveira |
Orientador: | Alves, Ana Paula Negreiros Nunes |
Palavras-chave em português: | COVID-19;Úlceras orais;Terapia com Luz de Baixa Intensidade |
Palavras-chave em inglês: | COVID-19;Oral Ulcer;Low-Level Light Therapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SANTOS, Juliana Mara Oliveira. Efeito terapêutico da fotobiomodulação nas lesões bucais de pacientes hospitalizados com COVID-19. 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75811. Acesso em: 15 jan. 2024. |
Resumo: | Introdução: As manifestações orais em pacientes positivos para COVID-19 são amplamente relatadas na literatura, sendo as úlceras orais as lesões bucais mais encontradas. A laserterapia se apresenta como um tratamento para tais lesões por seus efeitos analgésicos, anti-inflamatórios e cicatrizantes. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi o de comparar dois diferentes protocolos de terapia de fotobiomodulação nas lesões bucais de pacientes hospitalizados com COVID-19. Materiais e métodos: Um estudo observacional dividido em duas fases, uma transversal retrospectiva e descritiva (avaliação da prevalência de lesões bucais em tecido mole) e uma intervencionista (avaliação da influência da fotobiomodulação no reparo das lesões orais em tecido mole) foi realizado, que incluiu pacientes diagnosticados com COVID-19 e acima de 18 anos em tratamento no Hospital Geral de Fortaleza (HGF). Os pacientes selecionados foram submetidos à laserterapia, após randomização para aplicação do protocolo A (1J, V, ponto a ponto, sem espaçamento) ou protocolo B (2J, V, com espaçamento de 1 cm). Dados clínico-patológicos como idade, tempo de internação, estadiamento de gravidade da doença, comorbidades, terapêutica medicamentosa em uso, utilização ou não de ventilação mecânica, hemoglobina, leucócitos, plaquetas, proteína C reativa, D-dímero, tipo de lesão oral e conduta foram coletados. A avaliação da cicatrização das lesões bucais com a fotobiomodulação foi realizada diariamente, à beira-leito, por meio dos seguintes parâmetros: pontos aplicados, melhora ou piora em relação ao dia anterior e escore de severidade da lesão. Os dados foram expressos em forma de frequência absoluta e percentual ou média e desvio-padrão e comparados por meio dos testes exato de Fisher ou qui-quadrado de Pearson e t de Student e ANOVA/Bonferroni, respectivamente. Resultados: Cento e noventa dois pacientes foram incluídos na pesquisa, sendo a maioria das lesões bucais encontradas em pacientes do estado crítico e grave (p=0,009). Antibioticoterapia também esteve relacionada a maior frequência de manifestações (p=0,020), bem como a ventilação mecânica (p=0,009). Das lesões avaliadas, as úlceras foram as mais prevalentes (30,2%). Ambos os protocolos de fotobiomodulação se mostraram eficazes na cicatrização dessas lesões, tendo o protocolo A apresentado superioridade em relação ao protocolo B. |
Abstract: | Introduction: Oral manifestations COVID-19 patients are widely reported in the literature, with oral ulcers being the most common oral lesions. Laser therapy is a treatment for such injuries due to its analgesic, anti-inflammatory and healing effects. Therefore, the aim of the present study was to compare two different photobiomodulation protocols in the treatment of oral lesions of patients hospitalized with COVID-19. Materials and methods: An observational study divided into two phases, a retrospective and descriptive cross-sectional (evaluation of the prevalence of oral soft tissue lesions) and an interventional one (evaluation of the influence of photobiomodulation on the repair of oral soft tissue lesions) was carried out, which patients diagnosed with COVID-19, over 18 years of age, undergoing treatment at the Hospital Geral de Fortaleza (HGF) were included. The selected patients underwent laser therapy, after randomization to the application of protocol A (1J, R, point to point, without spacing) or protocol B (2J, R, with a spacing of 1 cm). Clinicopathological data such as age, length of stay, disease severity, comorbidities, therapeutic medications in use, use or not of mechanical ventilation, hemoglobin, leukocytes, platelets, C-reactive protein, D-dimer, type of oral lesion and conduct were collected. The assessment of the healing of oral lesions with photobiomodulation was carried out daily, at the bedside, using the following parameters: applied points, improvement or worsening in relation to the previous day and injury severity score. Data were expressed as absolute frequency and percentage or mean and standard deviation and compared using Fisher's exact test or Pearson's chi-square and Student's t and ANOVA/Bonferroni, respectively. Results: One hundred and ninety-two patients were included in the research, with the vast majority of oral lesions found in critical and severe patients (p=0.009). Antibiotic therapy was also related to a higher frequency of manifestations (p=0.020), as well as mechanical ventilation (p=0.009). Of the injuries evaluated, ulcers were the most prevalent (30.2%). Both photobiomodulation protocols proved to be effective in healing these injuries, with protocol A showing superiority in relation to protocol B. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75811 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-9840-3670 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8471465407791423 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5090-6877 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5522921433940881 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |