Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Dorasilvia Ferreira-
dc.contributor.author: Chaves, Camila de Carvalho-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CHAVES, Camila de Carvalho. Potencialidades nutricionais e tecnológicas das farinhas de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) e Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.). e aplicação em pães sem glúten. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The demand for gluten-free foods has increased significantly, leading the food industry to seek nutritionally and sensorially viable alternatives for consumers. In this context, millet and Brazil nuts can be considered an alternative because they contain fibers, minerals, proteins and antioxidants in their compositions, in addition to being naturally gluten-free, and can be transformed into flour and used in the production of bread. Therefore, the objective of this work was to develop gluten-free breads with the addition of millet and Brazil nut flours. The methodology consisted of preparing millet (FM) and Brazil nut (FCB) flours and analyzing them for yield, physical-chemical and centesimal compositions, mineral profile, technofunctional properties, bioactive compounds, color, granulometry, then 4 bread formulations were produced: PC (without addition of FM and FCB), PM (with 25%FM), PCB (with 25% FCB) and PM+PCB (with 12,5 % FM and 12,5 % FCB) and evaluated for physicochemical characterization, centesimal composition, color, mineral profile and specific volume. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA). The millet and Brazil nut flours and the flour mix showed important nutritional properties such as: high protein, fiber and fat content, good concentration of macrominerals, phosphorus and potassium, and microminerals, iron and zinc, in addition to good indices of technofunctional properties. The color (closer to white) and the granulometry were interesting in the use of these flours as ingredients in gluten-free breads. The addition of millet and Brazil nut flours, in the proportions of 25% and 12,5%, proved to be effective, since they met the technological and nutritional requirements, increasing the protein, ash and fiber content of the breads , reducing the number of carbohydrates, the color and increasing the levels of phosphorus, iron, zinc and magnesium in all formulations. For the specific volume parameter, it was observed that only the PM and PM+PCB formulations showed an increase, while the PCB was statistically equal to the PC. Thus, it can be concluded that the millet and Brazil nut flours used in this research have a great technological potential in several applications for the food industry, being a great option for the development of gluten-free bread and other products technological bakery and with the possibility of commercialization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Potencialidades nutricionais e tecnológicas das farinhas de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) e Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.). e aplicação em pães sem glúten
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, Maria Nilka de-
dc.description.abstract-ptbr: A demanda por alimentos sem glúten tem aumentado significativamente, levando a indústria alimentícia a buscar alternativas nutricionais e sensoriais viáveis para os consumidores. Nesse contexto, o milheto e a castanha-do-Brasil podem ser considerados uma alternativa por apresentarem em suas composições: fibras, minerais, proteínas e antioxidantes, além de serem naturalmente isentos de glúten, podendo ser transformados em farinhas e aplicados na produção de pães. O objetivo deste trabalho foi desenvolver pães sem glúten com adição das farinhas de milheto e castanha-do-Brasil. A metodologia consistiu-se em elaborar farinhas de milheto (FM) e castanha-do-brasil (FCB) e analisá-las quanto ao rendimento, as composições físico-química e centesimal, perfil mineral, propriedades tecnofuncionais, compostos bioativos, cor, granulometria, em seguida foram produzidas 4 formulações de pães: PC (sem adição de FM e FCB), PM (com 25%de FM), PCB (com 25% de FCB) e PM+PCB (com 12,5 % de FM e 12,5 % de FCB) e avaliadas quanto a caracterização físico-química, composição centesimal, cor, perfil mineral e volume específico. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA). As farinhas de milheto, de castanha-do-Brasil e o mix de farinhas apresentaram importantes propriedades nutricionais como: alto teor de proteínas, fibras e gorduras, boa concentração dos macrominerais, fósforo e potássio, e dos microminerais, ferro e zinco, além de bons índices de propriedades tecnofuncionais. A coloração (mais próxima à branca) e a granulometria mostraram-se interessantes na utilização dessas farinhas como ingredientes em pães sem glúten. A adição de farinhas de milheto e castanha-do-Brasil, nas proporções de 25%e 12, 5%, mostrou-se eficaz, uma vez que atenderam às exigências tecnológicas e nutricionais, aumentando o teor de proteínas, cinzas e fibras dos pães, reduzindo o número de carboidratos, a cor e aumentando os níveis de fósforo, ferro, zinco e magnésio em todas as formulações. Para o parâmetro volume específico observou-se que somente as formulações PM e PM+PCB apresentaram aumento, enquanto a PCB foi estatisticamente igual a PC. Dessa forma, pode-se concluir que as farinhas de milheto e de castanha-do-Brasil utilizadas nesta pesquisa têm um grande potencial tecnológico em diversas aplicações para a indústria alimentícia, sendo uma ótima opção para o desenvolvimento de pão sem glúten e outros produtos de panificação tecnológicos e com possibilidade de comercialização.
dc.title.en: Nutritional and technological potentials of millet (pennisetum glaucum (l.) R. Br.) And brazil nuts (bertholletia excelsa h.b.k.) Flours. And application in gluten-free breads
dc.subject.ptbr: Cereais
dc.subject.ptbr: Inovação
dc.subject.ptbr: Oleaginosas
dc.subject.ptbr: Tecnologia
dc.subject.ptbr: Alimentos isentos de glúten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.date.available2024-01-15-