Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do-
dc.contributor.author: Craveiro, Ana Carolina Marques-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CRAVEIRO, Ana Carolina Marques. Eficiência nutricional da alimentação composta por ração industrial alternada com frango cru para cães. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Whereas the use of raw chicken as a substitute for part of the industrial feed in commercial kennels for breeding and exposure purposes is a constant reality, the objective of this study was to evaluate the nutritional efficiency of a dog food protocol, performed in a kennel where the use of industrial feed mixed with raw chicken was considered. The study was performed at Ceará Terra da Luz Kennel, located in Fortaleza - CE. Twenty-three dogs of different sizes and breeds were used, including American Bulldog, Golden Retriever, Jagd Terrier, German Shepherd, Belgian Shepherd Malinois, Pincsher and Shih-tzu. The dogs were initially weighed and their body condition scores (BCS) were evaluated. Feed monitoring was performed during a period of 28 days, weighing all food supplied daily and removing leftovers to determine the dry matter intake of the animals. From the amounts of food consumed, both from industrial feed and raw chicken, calculations were performed to determine the amounts of energy, protein, calcium and phosphorus ingested daily to compare with the nutritional and energetic recommendations present in Nutrients Requirements of Dogs and Cats. The diet presented close to ideal levels of energy, protein, calcium and phosphorus, only for one of the categories of animals studied, the Belgian Shepherd Malinois puppies. For the other animals, the nutritional levels of the diet were far from their requirements, especially with regard to mineral excess for adult and elderly animals, however no clear symptoms of mineral excess were found. The alternate supply between industrial food and raw chicken is possible for dogs of the studied breeds, but professional accompaniment is necessary to determine the best condition of this supply.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Eficiência nutricional da alimentação composta por ração industrial alternada com frango cru para cães
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A utilização de frango cru como substituto de parte da ração industrial em canis com fins comerciais voltados para reprodução e exposição é uma realidade constante, objetivou-se com esse estudo avaliar a eficiência nutricional de um protocolo alimentar para cães, realizado em um canil comercial, onde era considerada a utilização de ração industrial consorciada com frango cru. O estudo foi realizado no canil Ceará Terra da Luz, localizado no município de Fortaleza – CE. Foram utilizados 23 cães de diferentes portes e raças, entre elas Bulldog Americano, Golden Retriever, Jagd Terrier, Pastor Alemão, Pastor Belga Malinois, Pincsher e Shih-tzu. Os cães foram inicialmente pesados e seus escores de condição corporal (ECC) foram avaliados. O acompanhamento alimentar foi realizado durante um período de 28 dias, sendo pesado todo alimento fornecido diariamente e retiradas as sobras para determinar o consumo de matéria seca dos animais. A partir das quantidades ingeridas de alimentos, tanto de ração industrial como de frango cru, realizou-se os cálculos para determinação das quantidades energéticas, protéicas, de cálcio e fósforo ingeridas diariamente, para comparar com as recomendações nutricionais e energéticas presentes no Nutrients Requeriments of Dogs and Cats. A dieta apresentou níveis de energia, proteína, cálcio e fósforo próximos ao ideal, apenas para uma das categorias de animais estudados, sendo estes os filhotes de Pastor Belga Malinois. Para os demais animais, os níveis nutricionais da dieta ficaram distantes de suas exigências, principalmente no que se diz respeito ao excesso de minerais para os animais adultos e idosos, contudo nenhum sintoma claro de excesso de minerais foi constatado. O fornecimento alternado entre alimento industrial e frango cru é possível para cães das raças estudadas, porém o acompanhamento profissional torna-se necessário para determinar a melhor condição desse fornecimento.
dc.subject.ptbr: Nutrição canina
dc.subject.ptbr: Cães de canil
dc.subject.ptbr: Consorcio alimentar
dc.subject.ptbr: Alimento industrial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2024-01-15-