http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75803
Tipo: | TCC |
Título: | Mensuração do trato genital masculino de caprinos do Nordeste do Brasil |
Autor(es): | Silva, Joice Helene da |
Orientador: | Campos, Ana Cláudia Nascimento |
Palavras-chave em português: | Caprino;Biometria testicular;Reprodução |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SILVA, Joice Helene da. Mensuração do trato genital masculino de caprinos do Nordeste do Brasil. 2019. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | As características morfométricas do sistema reprodutor de machos caprinos, principalmente as testiculares, têm sido utilizadas como parâmetros para escolha de reprodutores, devido a facilidade de mensuração e pela correlação com os parâmetros seminais. Este trabalho teve por objetivo realizar a mensuração do trato genital masculino de caprinos e estabelecer as correlações entre os diferentes constituintes do trato e com o peso corporal.Foram utilizados doze machos caprinos púberes(seis¾ Anglo nubiano × ¼ SRD e seis ¾Boer × ¼ SRD), com idade média aproximadade nove meses e pesos de 20,53 ± 0,60 kg e 20,94 ± 0,55 kg,respectivamente. Os animais foram mantidos sob manejo intensivo com alimentação balanceada. Adieta foi fornecida na proporção 70:30 (volumoso:concentrado) e elaborada para conter 16% de Proteína Bruta e 75% de Nutrientes Digestíveis Totais (NDT).Os animais foram pesados e abatidos,e os genitais foram coletados, identificados e congelados para posterior mensuração em laboratório. As bulbouretrais também foram mensuradas invivo por meio de ultrassom quanto a largura, e o toque retal foi realizado para determinação da localização, tamanho, consistência e simetria dessas glândulas. Os resultados foram expressos em média e desvio padrão e os parâmetros peso, largura, espessura e comprimento das diferentes estruturas do sistema reprodutor foram submetidos ao teste t de Student a 5% de probabilidade. Foi observada correlação positiva entre o peso corporal e as estruturas analisadas, bem como, com as medidas testiculares de comprimento, largura e espessura. O peso testicular teve alta correlação positiva com o comprimento do epidídimo, mas baixa correlação com o comprimento das glândulas vesiculares e bulbouretrais. Os resultados obtidos nesse estudo por vezes diferiram dos encontrados na literatura, e devido as características do sistema reprodutor de caprinos, principalmente as testiculares, variarem em função de raça, peso, clima, entre outras variáveis, faz-se necessário conhecer os parâmetros do trato genital masculino de raças criadas no Nordeste brasileiro afim de se obter maior sucesso na escolha de reprodutores e um melhor ganho genético nos rebanhos dessa região. |
Abstract: | The morphometric characteristics of the male-breeding system goats, especially testicular males, have been used as parameters for the choice of breeders, due to ease of measurement and correlation with seminal parameters. This study aimed to measure the male genital tract of goats and establish the correlations between the different constituents of the tract and body weight. Twelve pubescent goat males (six 3/4 Anglo nubian × 1/4 SRD and six 3/4 Boer × 1/4 SRD) males were used, with an average age of approximately nine months and weights of 20.53 ± 0.60 kg and 20.94 ± 0.55 kg, respectively. The animals were kept under intensive management with balanced feeding. The diet was provided in the 70:30 ratio (bulky:concentrate) and elaborated to contain 16% crude protein and 75% of Total Digestible Nutrients (TD). The animals were weighed and slaughtered, and the genitals were collected, identified and frozen for further laboratory measurement. Bulbouretrais were also measured in vivo by ultrasound regarding width, and the rectal touch was performed to determine the location, size, consistency and symmetry of these glands. The results were expressed in mean and standard deviation and the parameters weight, width, thickness and length of the different structures of the reproductive system were submitted to student's t-test at 5% probability. A positive correlation was observed between body weight and the structures analyzed, as well as with testicular measurements of length, width and thickness. Testicular weight had a high positive correlation with the length of the epididymis, but low correlation with the length of the vesicular and bulbish glands. The results obtained in this study sometimes differ from those found in the literature, and due to the characteristics of the goat reproductive system, especially testicularones, vary according to race, weight, climate, among other variables, it is it is necessary to know the parameters of the male genital tract of breeds created in northeastern Brazil in order to obtain greater success in choosing breeders and a better genetic gain in the herds of this region. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75803 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7456982585694260 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5507881727450766 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |