Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Verônica Salgueiro do-
dc.contributor.author: Rêgo, Nadyegida Barbosa do-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: RÊGO, Nadyegida Barbosa do. Avaliação de políticas públicas com base na sustentabilidade: um estudo de caso sobre o projeto costurando o futuro no município de Fortaleza/CE. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the implementation of the Stitching the Future Project and its impact as a public policy, focusing on the experience of the Bom Jardim workshop in Fortaleza, according to sustainability indicators. The Stitching the Future Project is a productive inclusion policy of the Municipal Secretariat for Economic Development (SDE) of the Fortaleza City Council (PMF). The author of this research took part in the project's implementation process in 2021, monitoring the implementation of the policy in eight workshops, including Ateliê do Bom Jardim, and in 2023 she left the PMF. This research is situated in the socioeconomic context experienced by 15 (fifteen) women living in the Bom Jardim neighborhood. The aim of the project studied is to provide professional training for insertion and reinsertion into the world of work, through the use of collaborative spaces in PMF facilities, promoting the socio-productive inclusion of people who are in a situation of financial vulnerability, as well as strengthening the local economy. Methodologically, the research is qualitative in nature, and the data collection procedures followed the triangulation of data based on bibliographical and documentary research and interviews, while the data analysis followed the perspective of Sustainability-Based Public Policy Evaluation (SPE). The structuring of the text begins with reflections on the link between the environmental, social and economic spheres, understanding the dynamics at a global level that have repercussions for the local level, bringing in international legal issues, theoretical aspects of productive inclusion, circular economy and sustainable development. Next, we look at public policies as instruments for promoting rights, highlighting the issue of gender, especially women's rights, and we look at the Stitching the Future Project as a case study due to the socio-economic context of the beneficiary communities, with the Bom Jardim neighborhood being chosen due to its level of vulnerability and the significant participation of women. Finally, the results and discussion of the application of Sustainability-Based Public Policy Evaluation (SPE) in the Stitching the Future Project are described. In relation to the intended objectives, it was found that the implementation of the project contributed to reduce some of the vulnerability experienced by women in the Bom Jardim neighborhood on a larger scale than the promotion of productive inclusion itself, with women's empowerment being perceived from the activities developed and the results obtained, considering the length of time the public policy has been implemented. The conclusion is that, although there are positive effects in the mentioned project, in the four dimensions of SPE involving social participation, minimizing damage to nature, solidarity and reducing inequalities, there are still critical points that need to be adapted by the public authorities in partnership with society for more effective changes, in order to contribute to the exercise of rights by the residents of the assisted communities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de políticas públicas com base na sustentabilidade: um estudo de caso sobre o projeto costurando o futuro no município de Fortaleza/CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo teve como objetivo avaliar a implementação do Projeto Costurando o Futuro e seus impactos enquanto política pública com foco na experiência do ateliê Bom Jardim, em Fortaleza/CE, segundo dimensões de sustentabilidade. O Projeto Costurando o Futuro é uma política de inclusão produtiva da Secretaria Municipal do Desenvolvimento Econômico (SDE), da Prefeitura de Fortaleza (PMF). A autora da pesquisa participou do processo de implementação do Projeto em 2021, acompanhando a execução da política em oito ateliês, incluindo o Ateliê do Bom Jardim, e, em 2023, desligou-se da PMF. Esta pesquisa está situada no contexto socioeconômico vivido por 15 (quinze) mulheres residentes no bairro Bom Jardim. O projeto estudado tem como objetivo proporcionar o aperfeiçoamento profissional para inserção e reinserção no mundo do trabalho, por meio da utilização de espaços colaborativos nos equipamentos da PMF, promovendo a inclusão socioprodutiva de pessoas que se encontram em situação de vulnerabilidade financeira, além de fortalecer a economia local. Metodologicamente, a pesquisa possui natureza qualitativa, para a qual os procedimentos de coleta seguiram a triangulação de dados a partir de pesquisa bibliográfica, documental e da realização de entrevistas, enquanto a análise dos dados seguiu a perspectiva da Avaliação de Políticas Públicas com Base na Sustentabilidade (ABS). A estruturação do texto inicia com reflexões acerca da articulação entre as searas ambiental, social e econômica, compreendendo as dinâmicas em âmbito global que geram repercussões para o local, trazendo, na abordagem, questões jurídicas internacionais, aspectos teóricos sobre inclusão produtiva, economia circular e desenvolvimento sustentável. Na sequência, alinham-se as políticas públicas como instrumentos promotores de direitos, ressaltando a questão de gênero, em especial, o feminino, e traz-se o Projeto Costurando o Futuro como estudo de caso em razão do contexto socioeconômico das comunidades beneficiadas, sendo o Bairro Bom Jardim o recorte escolhido frente ao nível de vulnerabilidade apresentado, e da participação expressiva de mulheres. Encerrando, expressa-se, enquanto resultado e discussão, a aplicação da Avaliação de Políticas Públicas com Base na Sustentabilidade (ABS) no Projeto Costurando o Futuro. Verificou-se, em relação aos objetivos pretendidos, que a implementação do projeto contribuiu para redução de parte da vulnerabilidade vivenciada por mulheres no bairro Bom Jardim em maior escala do que a própria promoção de inclusão produtiva, sendo percebido o empoderamento feminino a partir das atividades desenvolvidas e dos resultados obtidos, considerando o tempo de execução da política pública. Conclui-se que, muito embora existam desdobramentos positivos no que tange ao projeto mencionado, nas quatro dimensões da ABS que envolvem a participação social, minimização de danos à natureza, solidariedade e redução de desigualdades, ainda são percebidos pontos críticos que necessitam de adaptação pelo poder público em parceria com a sociedade para mudanças mais eficazes, de modo a contribuir para o exercício de direitos pelos moradores das comunidades assistidas.
dc.title.en: Evaluation of public policies based on sustainability: a case study on the project sewing the future in municipality of Fortaleza/CEpt_BR
dc.subject.ptbr: Avaliação de políticas públicas com base na sustentabilidade (ABS)
dc.subject.ptbr: Projeto costurando o futuro
dc.subject.ptbr: Inclusão produtiva
dc.subject.ptbr: Economia circular
dc.subject.ptbr: Bairro Bom Jardim
dc.subject.en: Sustainability-Based Public Policy Evaluation (SPE)
dc.subject.en: Stitching the Future Project
dc.subject.en: Productive inclusion
dc.subject.en: Circular economy
dc.subject.en: Bom Jardim neighborhood
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2024-01-15-