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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLeitinho, Janaina Lopes-
dc.contributor.authorSoares, João Victor Rodrigues-
dc.date.accessioned2024-01-12T20:00:47Z-
dc.date.available2024-01-12T20:00:47Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSOARES, João Victor Rodrigues. Análise da viabilidade do reuso de água cinza para produção de argamassa: um estudo das propriedades mecânicas, químicas e microbiológicas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75794 .Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75794-
dc.description.abstractBrazil has 14% of the world's drinking water, however, water scarcity has become an increasingly frequent problem in the country, especially in the Brazilian semi-arid regions. Because of this, it is important to look for alternatives that reduce the consumption of drinking water in activities that do not require this high-quality resource. The present study seeks to evaluate the reuse of gray water (AC) for the production of mortars, using blends of 50 and 25% AC. The Test Bodies (CP) produced were characterized by mechanical, chemical, microstructural and microbiological tests. The results obtained for the mechanical resistance at 28 days of the AC blends were satisfactory, presenting compressive strengths above 8 MPa, being classified as P6, and tensile strength above 3 MPa, being classified as R6, according to NBR 13281/05. The study of the specific surface area, carried out using the BET method, showed the following specific area values: 2.5 m2/g found for 50% AC and 2.02 m2/g for 25% AC. The study carried out by FTIR exhibited the following functional groups characteristic of the mortar: 780 cm-1 (Al-O), 530 and 459 cm-1 (Si-O) and 3440 cm-1 (O-H). Through the changes found in the peak at 780 cm-1 (Al-O), for the mortars studied, it was possible to verify a limit zone for the use of AC in the mortar, which was 50% AC. The bacteriological study of CPs 25 and 50% AC carried out after 7 days of curing showed a positive result for total coliforms and a negative result for E. coli. After 28 days of curing, all bacteriological tests were negative. The test for the presence of fungi also showed a negative result, showing that the blends are a safe alternative in terms of microbiological contaminants. Thus, it can be concluded that the use of gray water in blends of 25 and 50% AC in kneading is viable and can be an important resource in construction.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAnálise da viabilidade do reuso de água cinza para produção de argamassa: um estudo das propriedades mecânicas, químicas e microbiológicaspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorFarias, Luisa Gardenia A. T.-
dc.description.abstract-ptbrO Brasil possui 14% da água potável mundial, no entanto, a escassez de água vem se tornando um problema cada vez mais frequente no país, principalmente nas regiões do semiárido brasileiro. Por conta disso, é importante buscar alternativas que diminuam o consumo de água potável em atividades que não necessitem deste recurso com tanta qualidade. O presente estudo busca avaliar o reuso de água cinza (AC), para a produção de argamassas, utilizando blends de 50 e 25% de AC. Os Corpos de prova (CP) produzidos foram caracterizados por testes mecânicos, químicos, microestruturais e icrobiológicos. Os resultados obtidos para a resistência mecânica aos 28 dias dos blends de AC, se mostraram satisfatórios, apresentando resistências à compressão acima de 8 MPa, sendo classificados como P6, e resistência à tração acima de 3 MPa, sendo classificados como R6, de acordo com a NBR 13281/05. O estudo da área superficial específica, feito pelo método BET, mostrou os seguintes valores de área específica: 2,5 m2/g encontrado para 50% AC e 2,02 m2/g para 25% AC. O estudo realizado por FTIR exibiu os seguintes grupos funcionais característicos da argamassa: 780 cm-1 (Al-O), 530 e 459 cm-1 (Si-O) e 3440 cm–1(O–H). Através das alterações encontradas no pico em 780 cm-1 (Al-O), para as argamassas estudadas, foi possível verificar uma zona de limite para o uso da AC na argamassa, sendo este de, 50% de AC. O estudo bacteriológico do CPs 25 e 50% AC realizados com 7 dias de cura apresentaram resultado positivo para coliformes totais e resultado negativo para E. coli. Após 28 dias de cura, todos os testes bacteriológicos foram negativos. O teste de presença de fungos, também exibiu resultado negativo mostrando ser, os blends, uma alternativa segura quanto a contaminantes microbiológicos. Assim, pode-se concluir que, a utilização da água cinza nos blends de 25 e 50% AC no amassamento é viável podendo ser um recurso importante na construção.pt_BR
dc.subject.ptbrArgamassapt_BR
dc.subject.ptbrBlends de água cinzapt_BR
dc.subject.ptbrPropriedades físicas, mecânicas e químicaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2023-
Aparece nas coleções:ENGENHARIA CIVIL - CRATEÚS - Monografias

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