Tipo: TCC
Título: Cultivo da microalga Chlorella vulgaris em efluente industrial, como meio alternativo, para produção de biomassa visando obtenção de energia verde
Autor(es): Moraes, Egídia Andrade
Orientador: Cavalcante, Kelma Maria dos Santos Pires
Palavras-chave em português: Biomassa;Energia verde;Efluente industrial
Palavras-chave em inglês: Biomass;Green energy;Industrial effluent
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2023
Citação: MORAES, Egídia Andrade. Cultivo da microalga Chlorella vulgaris em efluente industrial, como meio alternativo, para produção de biomassa visando obtenção de energia verde. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A produção de biomassa microalgal tem sido bastante estudada, devido suas aplicações biotecnológicas, principalmente pela sua capacidade de acumular bioprodutos como lipídios, carboidratos, proteínas, pigmentos e outros. A microalga verde Chlorella vulgaris pode ser usada principalmente na biorremediação de efluentes e na síntese de compostos de alto valor agregado como, biocombustíveis. Além disso, buscam-se meios de cultura como alternativa aos meios sintéticos que garantam um crescimento similar ou até maior, a fim de minimizar os custos de cultivo. Desse modo, o objetivo deste trabalho é analisar quantitativamente a produção de biomassa final da microalga Chlorella vulgaris em meio alternativo, efluente industrial, visando a produção de energia verde. O experimento foi realizado em reatores de polietileno de 20L com volume útil de 10L, com aeração constante e fotoperíodo de 12/12 horas luz, diferindo o meio de cultura utilizado. A configuração experimental consistiu em dois tratamentos (MC e EI) em triplicata, onde MC é o cultivo da microalga em meio padrão controle, f/2 GUILLARD, e EI é o cultivo em meio alternativo, efluente industrial. O crescimento da microalga foi monitorado durante 10 dias por meio de densidade óptica por espectrofotômetro (HACH) e contagem celular em câmara de Neubauer. O tratamento do efluente foi monitorado por meio de sonda multiparâmetros (HANNA). A biomassa foi obtida através de floculação química com NaOH seguido de centrifugação de cada um dos tratamentos (MC e EI). Assim, foram aferidos os pesos e os dados tratados a partir da média das replicatas de cada tratamento, já os outros parâmetros foram à análise de variância (ANOVA) simples (p<0,05). No cultivo padrão (MC) foi possível observar um rendimento de 0,520 g, já no efluente (EI) o rendimento foi de 0,890 g. Ademais, constatou-se a biorremoção em 100% do nitrato, 76,3% da amônia e 7% do fósforo total. Foi possível concluir que, o cultivo da microalga em efluente industrial não afeta negativamente a produção de biomassa da Chlorella vulgaris, o que pode ser uma possibilidade para reduzir os custos de produção de energia verde a partir da biomassa de algas, além de apresentar capacidade de redução de compostos nitrogenados no efluente.
Abstract: The production of microalgal biomass has been extensively studied due to its biotechnological applications, mainly due to its ability to accumulate bioproducts such as lipids, carbohydrates, proteins, pigments and others. The biomass of the green microalgae Chlorella vulgaris can be used mainly in the bioremediation of effluents and in the synthesis of compounds with high added value, such as biofuels. Furthermore, culture media are sought after as an alternative to synthetic media that guarantee similar or even greater growth in order to minimize cultivation costs. Therefore, the objective of this work is to quantitatively analyze the final biomass production of the microalgae Chlorella vulgaris in an alternative medium, industrial effluent, aiming at the production of green energy. The experiment was carried out in 20L polyethylene reactors with a useful volume of 10L, with constant aeration and a 12/12 hour light photoperiod, differing in the cultivation medium used. The experimental setup consisted of two treatments (MC and EI) in triplicate, where MC is the cultivation of microalgae in standard control medium, f/2 GUILLARD, and EI is the cultivation in an alternative medium, industrial effluent. The growth of microalgae was monitored for 10 days using an optical density spectrophotometer (HACH) and cell counting in a Neubauer chamber. Effluent treatment was monitored using a multiparameter probe (HANNA). Biomass was obtained through chemical flocculation with NaOH followed by centrifugation of each of the treatments (MC and EI). Thus, the weights and treated data were measured based on the average of the repetitions of each treatment, while the other parameters were subjected to simple analysis of variance (ANOVA) (p<0.05). In the standard culture (MC) it was possible to observe a yield of 0.520g, while in the alternative medium (EI) the yield was 0.890 g. Furthermore, bioremoval was found in 100% nitrate, 76.3% ammonia and 7% total phosfor. It was possible to conclude that the cultivation of microalgae in industrial effluents does not negatively affect the production of Chlorella vulgaris biomass, which may be a possibility of reducing the costs of producing green energy from algae biomass, in addition to having the capacity to reduce nitrogen compounds in the effluent.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75788
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2797916818137377
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1189779752319175
Tipo de Acesso: Acesso Aberto