Tipo: Dissertação
Título: Quanto espaço tem para o verde na selva de concreto? Eficiência das unidades de conservação na metrópole de fortaleza e vulnerabilidade da cobertura vegetal remanescente na malha urbana da cidade
Título em inglês: How much greenery is there in the urban jungle? The efficiency of conservation units in the metropolis of fortaleza and the vulnerability of the remaining vegetation cover in the city's urban
Autor(es): Sampaio, Laymara Xavier
Orientador: Moro, Marcelo Freire
Coorientador: Zanella, Maria Elisa
Palavras-chave em português: Áreas protegidas;Cobertura vegetal remanescente;Arborização urbana
Palavras-chave em inglês: Urban parks;Urban vegetation cover;Urban forest
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: SAMPAIO, Laymara Xavier. Quanto espaço tem para o verde na selva de concreto? Eficiência das unidades de conservação na metrópole de fortaleza e vulnerabilidade da cobertura vegetal remanescente na malha urbana da cidade. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Até 2070 cerca de 85% da população global viverá em zonas urbanas. Essa urbanização gera riscos ambientais, especialmente no Brasil, país com um dos maiores índices de biodiversidade do planeta. O município de Fortaleza é o quarto município mais populoso do país, com a maior densidade populacional. Este estudo tem como objetivo computar o total de áreas de vegetação natural remanescente no município de Fortaleza, de modo a: calcular a extensão total de áreas que estão dentro de unidades de conservação e o grau de degradação da cobertura vegetal em Unidades de Conservação (UCs); mensurar o total de áreas remanescentes que estão sem proteção jurídica pelo Sistema Nacional de Unidades de Conservação; e identificar fragmentos de cobertura vegetal nativa vulneráveis à destruição. A análise é baseada em técnicas de geoprocessamento. Os resultados revelam que Fortaleza sofreu um desmatamento significativo, restando apenas 16,29% da extensão coberta por áreas verdes naturais ou seminaturais. No total, Fortaleza tem 12 UCs terrestres. A maioria é de Uso Sustentável: cinco Áreas de Proteção Ambiental (APA, 1886,09 hectares) e cinco Áreas de Relevante Interesse Ecológico (ARIE, 133,35 hectares). Há dois Parques (Estadual ou Natural Municipal) com 1897,18 hectares de unidades de proteção integral nos limites do município. O nível de proteção efetiva da cobertura vegetal está entre 70% e 75% nas categorias Parque e ARIE, mas cai para menos de 50% em APA. A UC em melhor estado de conservação é a ARIE da Floresta do Curió, com 81,7% da cobertura vegetal conservada (efetivamente protegida). No outro extremo, a UC com pior estado de conservação é a APA do Rio Maranguapinho, com 91,5% da área de terra firme degradada Foram mapeadas 60 áreas (2.923,16 hectares) com ecossistemas terrestres preservados remanescentes vulneráveis ao desmatamento, já que não estão resguardados por proteção legal. Indicamos essas áreas como prioritárias para conservação em Fortaleza. É possível construir um planejamento urbano sustentável em Fortaleza, que preserve os ecossistemas remanescentes já inseridos na matriz urbana, em linha com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 11: “Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis”
Abstract: By 2070, around 85% of the global population will live in urban areas. In upper-middle income countries, such as Brazil, the number of cities will increase by 6% and the absolute population in these cities should continue to grow. This growth generates environmental risks, especially in the country with one of the highest levels of biodiversity on the planet. The municipality of Fortaleza is the fourth most populous municipality in the country, with the highest population density. This study aims to compute the total areas of remaining vegetation in the municipality of Fortaleza, to: calculate the total extent of areas that are within conservation units and the degree of degradation of vegetation cover in Conservation Units (CUs); measure the total remaining areas that are without legal protection by the National System of Conservation Units; identify fragments of native vegetation cover that are vulnerable to destruction. The analysis is based on geoprocessing techniques. The results show that Fortaleza has suffered significant deforestation, with only 16.29% of the area left covered by natural or semi-natural green areas. In total, Fortaleza has 12 terrestrial CUs. The majority are Sustainable Use Areas: five Environmental Protection Areas (EPA, 1886.09 hectares) and five Areas of Relevant Ecological Interest (AREI, 133.35 hectares). There are two Parks (State or Municipal Natural) with 1897.18 hectares of integral protection units within the municipality's boundaries. The level of effective protection of vegetation cover is between 70% and 75% in the Park and AREI categories but drops to less than 50% in the EPA. The CU in the best state of conservation is the Curió Forest AREI, with 81.7 hectares of vegetation cover conserved (effectively protected). At the other extreme, the CU with the worst conservation status is the Maranguapinho River EPA, with 91.5% of the terrestrial area degraded. We mapped 60 areas (2,923.16 hectares) with remaining preserved terrestrial ecosystems that are vulnerable to deforestation, as they are not protected by law. We have indicated these areas as priorities for conservation in Fortaleza. It is possible to build sustainable urban planning in Fortaleza, which preserves the remaining ecosystems already embedded in the urban matrix, in line with Sustainable Development Goal 11: "Make cities and human settlements inclusive, safe, resilient and sustainable"
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75787
Tipo de Acesso: Acesso Aberto