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dc.contributor.advisorCavalcante, Kelma Maria dos Santos Pires-
dc.contributor.authorPereira, Rodrigo Gomes-
dc.date.accessioned2024-01-12T16:54:18Z-
dc.date.available2024-01-12T16:54:18Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationPEREIRA, Rodrigo Gomes. Avaliação nutricional de Artemia sp. alimentada com diferentes espécies de microalgas. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75785-
dc.description.abstractA very important characteristic of Artemia is that it is a non-selective filter feeder, in which it is capable of using and ingesting organisms that are smaller than its mouth. Consequently, the nutritional enrichment of Artemia meta-nauplius, essentially by microalgae, aims to offer specific nutrients, such as proteins, amino acids, polyunsaturated fatty acids, among others, to meet the nutritional requirements of post-larvae of aquatic organisms. The objective of the present work was to evaluate the protein and lipid content of the microcrustacean Artemia sp. fed with the microalgae species Arthrospira platensis, Chlorella vulgaris and Nannochloropsis oculata. An experimental design of five treatments with three replications each was used, in 60 L aquariums, with a useful volume of 25 L, adopting the following configuration: 1) Nauplius of Artemia sp., after hatching (control), 2) Meta- nauplius of Artemia sp., after 48 hours of hatching, 3) Artemia sp. fed on Arthrospira platensis, in the meta-nauplius stage, 4) Artemia sp. fed with Chlorella vulgaris, in the meta-nauplius phase and 5) Artemia sp. fed with Nannochloropsis oculata, in the meta-nauplius phase. The protein content of meta-nauplii and microalgae was determined using the Kjeldahl method. To analyze the total lipid content, the modified Soxhlet method was used. Of the three diets tested, the one that demonstrated the highest amount of protein absorbed by Artemia sp. it was the microalgae Chlorella vulgaris that presented 59.0% of extracted protein, followed by Nannochloropsis oculata with 58.8% and finally Arthrospira platensis with 52.8%. It is notable to note that the values were reduced when compared to meta-nauplii 48 hours after hatching without microalgae feeding, which presented extracted protein values of 60.2%. However, the percentages of lipids found were 5.8% for N.oculata, 4.9% for C. vulgaris and 3.1% for A. platensis. Given the values acquired, it was observed that the meta-nauplius without being enriched with microalgae contained a value of 17.4% lipid. Therefore, the present study demonstrated that non-enriched nauplii and meta-nauplii of Artemia sp. They have excellent protein and lipid values for feeding fish and shrimp larvae. However, bioencapsulation with microalgae demonstrated that Chlorella vulgaris had a higher level of protein absorbed by meta-nauplii, while Nannochloropsis oculata had a higher amount of lipids.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação nutricional de Artemia sp. alimentada com diferentes espécies de microalgaspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrUma característica muito importante da Artemia é ser uma filtradora não seletiva, no qual é capaz de usar e ingerir os organismos que são menores que sua boca. Consequentemente, o enriquecimento nutricional do meta-náuplio de Artemia, essencialmente por microalgas, possui como finalidade a oferta de nutrientes específicos, como proteínas, aminoácidos, ácidos graxos poliinsaturados, dentre outros, para suprir as exigências nutricionais de pós-larvas de organismos aquáticos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o conteúdo de proteínas e lipídios do microcrustáceo Artemia sp. alimentado com as espécies de microalgas Arthrospira platensis, Chlorella vulgaris e Nannochloropsis oculata. Foi utilizado um desenho experimental de cinco tratamentos com três repetições cada, em aquários de 60 L, com volume útil de 25 L, adotando a seguinte configuração: 1) Náuplio de Artemia sp., após a eclosão (controle), 2) Meta-náuplio de Artemia sp., após 48 horas de eclosão, 3) Artemia sp. alimentada com Arthrospira platensis, na fase de meta-náuplio, 4) Artemia sp. alimentada com Chlorella vulgaris, na fase de meta-náuplio e 5) Artemia sp. alimentada com Nannochloropsis oculata, na fase de meta-náuplio. O teor de proteína dos meta-náuplios e das microalgas foi determinado pelo método Kjeldahl. Para a análise do teor de lipídios totais foi utilizado o método de Soxhlet modificado. Das três dietas testadas a que demonstrou a maior quantidade de proteína absorvida pela Artemia sp. foi a com microalga Chlorella vulgaris que apresentou 59,0% de proteína extraída, em seguida foi a Nannochloropsis oculata 58,8% e por último a Arthrospira platensis com 52,8%. É notório observar que, os valores foram reduzidos quando comparados aos meta-náuplios com 48 horas após a eclosão sem alimentação com microalga que apresentaram valores de proteína extraída de 60,2%. Contudo, as porcentagens de lipídios encontradas foram 5,8% para a N.oculata, 4,9% para C. vulgaris e 3,1% para A. platensis. Diante dos valores adquiridos, observa-se que o meta-náuplio sem ser enriquecido com microalga continha um valor de 17,4% de lipídio. Diante disso, o presente estudo demonstrou que os náuplios e meta-náuplios não enriquecidos de Artemia sp. apresentam ótimos valores de proteína e lipídios para a alimentação de larvas de peixes e camarões. Entretanto, a bioencapsulação com as microalgas demonstrou que a Chlorella vulgaris apresentou maior índice de proteína absorvida pelos meta-náuplios, enquanto a Nannochloropsis oculata constatou maior quantidade de lipídios.pt_BR
dc.subject.ptbrBioencapsulaçãopt_BR
dc.subject.ptbrMicroalgapt_BR
dc.subject.ptbrExtraçãopt_BR
dc.subject.enBioencapsulationpt_BR
dc.subject.enMicroalgaept_BR
dc.subject.enExtractionpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1189779752319175pt_BR
local.date.available2024-01-12-
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