Tipo: Tese
Título: O céu é o limite na capital alencarina? A geografia toponímica dos edifícios nos bairros Aldeota e Meireles em Fortaleza - Ceará
Título em inglês: Is the sky the limit in the capital of alencarina? The toponymic geography of buildings in the Aldeota and Meireles neighborhoods in Fortaleza - Ceará
Autor(es): Silva, Gleilson Angelo da
Orientador: Silva, José Borzacchiello da
Palavras-chave em português: Espaço urbano;Toponímia;Edifício;Verticalização;Lugar
Palavras-chave em inglês: Urban space;Toponymy;Building;Verticalization;Place
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Gleison Angelo da. O céu é o limite na capital alencarina? A geografia toponímica dos edifícios nos bairros Aldeota e Meireles em Fortaleza - Ceará. 2023. 433 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Os edifícios formam uma paisagem peculiar nas cidades, sobretudo, nas metrópoles, revelando o modo como ela foi e continua sendo produzida a partir dos espaços e permitindo diversos olhares sobre a sociedade, uma vez que, o nome dos edifícios, assim como o nome dos lugares, advém de processos históricos, geográficos, antropológicos que, somado aos fatores políticos, econômicos, sociais, criam uma variedade de nomenclaturas que denominam caminhos, ruas, praças e edifícios. O espaço geográfico é o resultado de todas estas transformações e caracteriza o tipo e o grau de intervenção em determinados lugares, uma vez que, os agentes produtores modificam, alteram e ressignificam estes lugares (re)criando formas e dando-lhes funções nas cidades, tornando-as cada vez mais complexas. Fortaleza se insere neste contexto no âmbito de sua urbanização, verticalização e metropolização a partir da construção e nomeação de edifícios, marcas de um passado recente no Centro e predominante em outros bairros. O objetivo geral é relacionar a verticalização e a toponímia a partir da denominação dos edifícios nos bairros Aldeota e Meireles. A metodologia escolhida para desenvolver a tese abrange aspectos quali-quantitativos com base numa pesquisa descritiva, documental e bibliográfica com o intuito de apreender e compreender os fenômenos e fatos da cidade por meio de procedimentos metodológicos, tais como: o levantamento bibliográfico por meio de repositórios e revistas científicas e o tratamento de dados secundários a partir de uma base de dados disponíveis nos órgãos e secretarias. Os nomes dos edifícios tornaram-se um subproduto da verticalização, além de materializar a valorização do solo urbano e, consequentemente, dos seus arredores como marcas no espaço e no tempo responsáveis pela (re)organização espacial e alteração da morfologia urbana. Há o estabelecimento de relações entre a produção do espaço urbano, a verticalização e a toponímia no modo como as denominações acompanharam as mudanças na cidade e no mundo, correlacionando aspectos geográficos, históricos e arquitetônicos, além de linguísticos, a partir do elenco de tipos de topônimos e classificando-os de acordo com a sua taxionomia. Assim, os estudos sobre os topônimos auxiliam na compreensão do lugar e todos os elementos que o constituem dentro da cidade, uma vez que, é uma leitura feita a partir da compreensão da construção dos nomes dos edifícios residenciais, comerciais e de uso misto e a sua função urbana para além dos aspectos mercadológicos (que também fazem parte deste processo), mas que também atravessa o material e se aprofunda na subjetividade por meio da ideia que se concretiza em formas e alturas.
Abstract: Buildings form a peculiar landscape in cities, especially in metropolises, revealing the way in which it was and continues to be produced from spaces and allowing diferente perspectives on society, since the name of the buildings, as well as the name of the places, comes from historical, geographic and anthropological processes that, added to political, economic and social factors, create a variety of nomenclatures that name paths, streets, squares and buildings. Geographic space is the result of all these transformations and characterizes the type and degree of intervention in certain places, since the producing agents modify, alter and give new meaning to these places (re)creating forms and giving them functions in cities, making them increasingly complex. Fortaleza is part of this context within the scope of its urbanization, verticalization and metropolization through the construction and naming of buildings, marks of a recent past in the Center and predominant in other neighborhoods. The general objective is to relate verticalization and toponymy based on the names of buildings in the Aldeota and Meireles neighborhoods. The methodology chosen to develop the thesis covers qualitative and quantitative aspects based on descriptive, documentary and bibliographical research with the aim of apprehending and understanding the city's phenomena and facts through methodological procedures, such as: bibliographical survey through repositories and scientific journals and the processing of secondary data from a database available in bodies and departments. The names of buildings became a by-product of verticalization, in addition to materializing the valorization of urban land and, consequently, its surroundings as marks in space and time responsible for spatial (re)organization and alteration of urban morphology. There is the establishment of relationships between the production of urban space, verticalization and toponymy in the way in which denominations accompanied changes in the city and the world, correlating geographic, historical and architectural aspects, as well as linguistic ones, based on the list of types of toponyms and classifying them according to their taxonomy. Thus, studies on toponyms help to understand the place and all the elements that constitute it within the city, since it is a reading based on the understanding of the construction of the names of residential, commercial and mixed-use buildings and the its urban function goes beyond the marketing aspects (which are also part of this process), but which also crosses the material and delves into subjectivity through the idea that is realized in shapes and heights.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75778
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-3823-7110
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4298019668521360
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9915761557849189
Tipo de Acesso: Acesso Aberto