http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75774
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barroso, Suelly Helena de Araújo | - |
dc.contributor.author | Vieira, Igor de Sousa | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Igor de Sousa. Proposição de fatores de conversão de volumes em terraplenagem para a Região Metropolitana de Fortaleza. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The earthworks consists of the modification of the natural terrain in order to promote the structural and geometric adequacy that it needs to receive the enterprise. The main earthworks services are related to the execution of cuts and fills. During this process, soils have different densities due to volumetric variation. The volume conversion factors represent the relationship between cut, loose and fill densities. In general, the choice of volume conversion factors is made arbitrarily, based on the engineering experience and the use of values found in the literature. However, this practice can result in misleading values in the calculation of the earthworks, causing delays in the schedule and extrapolation in the budget of the work. In view of the foregoing, it is proposed the regionalized study of soils in order to obtain and measure the volumetric conversion factors for the soils of the Metropolitan Region of Fortaleza. In this studies, to obtain the densities in situ and in the loose state, field and laboratory tests were carried out. Compacted soil density was obtained through a database elaborated in other studies. In addition, correlation analyses were performed between volumetric variation and other properties of the studied soils. It was verified the existence of correlation between the percentage of fines and swelling, between in situ density and swelling and shrinkage, and between the plasticity index and shrinkage. A cost sensitivity analysis was also performed, where we sought to analyze the variation in the cost with the execution of a fill as some parameters are changed, these being the transport distance, the type of soil and the volume conversion factors adopted. Finally, the results obtained for the volume conversion factors, as well as the correlation analysis, were consistent with the literature. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Proposição de fatores de conversão de volumes em terraplenagem para a Região Metropolitana de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A terraplenagem consiste na modificação do terreno natural a fim de promover a adequação estrutural e geométrica que o mesmo precisa para receber o empreendimento. Os principais serviços de terraplenagem estão relacionados à execução de cortes e aterros. Durante esse processo, os solos apresentam densidades diferentes devido à variação volumétrica. Os fatores de conversão de volumes representam a relação entre as densidades no corte, solto e no aterro. De maneira geral, a escolha dos fatores de conversão de volumes é feita de maneira arbitrária, com base na experiência da engenharia e no uso de valores encontrados na literatura. No entanto, essa prática pode resultar em valores enganosos no cálculo da terraplenagem, causando atrasos no cronograma e extrapolação no orçamento da obra. Diante do exposto, propõe-se o estudo regionalizado dos solos a fim de obter e aferir os fatores de conversão volumétrica para os solos da Região Metropolitana de Fortaleza. Neste trabalho, para a obtenção das densidades in situ e no estado solto, realizou-se ensaios de campo e de laboratório. Por sua vez, a densidade do solo compactado foi obtida por meio de um banco de dados elaborado em outras pesquisas. Além disso, realizou-se análises de correlação entre a variação volumétrica e outras propriedades dos solos estudados. Verificou-se a existência de correlação entre a porcentagem de finos e a expansão, entre a densidade in situ e a expansão e contração e entre o índice de plasticidade e a retração. Realizou-se também uma análise de sensibilidade de custos, onde buscou-se analisar a variação do custo com a execução de um aterro à medida em que se alteram alguns parâmetros, sendo estes a distância de transporte, o tipo de solo e os fatores de conversão de volumes adotados. Por fim, os resultados obtidos referentes aos fatores de conversão de volumes, bem como à análise de correlação, foram coerentes com a literatura abordada | pt_BR |
dc.title.en | Proposition of earthwork volume conversion factors for the Metropolitan Region of Fortaleza | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Terraplenagem | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fatores de conversão de volumes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Custos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-12 | - |