Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75771
Tipo: | TCC |
Título: | Perfil enzimático e de resistência a antimicrobianos de espécies de Bacillus associados a microalga Arthrospira platensis |
Autor(es): | Ferreira, Luana Lira Matos |
Orientador: | Menezes, Francisca Gleire Rodrigues de |
Palavras-chave em português: | Cianobactéria;Caracterização;Antibiótico |
Palavras-chave em inglês: | Cyanobacteria;Characterization;Antibiotic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | FERREIRA, Luana Lira Matos. Perfil enzimático e de resistência a antimicrobianos de espécies de Bacillus associados a microalga Arthrospira platensis. 2023. 57. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A algacultura consiste na produção de algas e microalgas e tem se destacado em escala global, produzindo 35,1 milhões de toneladas de biomassa só em 2020. É alvo de interesse de diversas indústrias como cosmética, alimentícia e farmacêutica. Uma das microalgas mais cultivadas em escala comercial é a cianobactéria azul-esverdeada Spirulina (Arthrospira platensis), que possui altíssima concentração de ativos benéficos em sua composição. Essa cianobactéria vive associada a outros microrganismos como bactérias do gênero Bacillus, conhecidas por seu grande potencial probiótico. Mutações naturalmente acontecem quando a população bacteriana é exposta a certos antimicrobianos. Diante disso, essa pesquisa visa a identificação de espécies e avaliação de cepas resistentes de Bacillus isoladas de uma cultura de spirulina localizada no laboratório de Planctologia, em Fortaleza, Ceará. Foram realizadas provas bioquímicas referente a motilidade, produção de indol e sulfeto de hidrogênio (H2S), citrato, Voges Proskauer, redução de nitrato, testes de perfil enzimático como teste de catalase, amilase, caseinase, gelatinase, lecitinase e uréase, e testes de susceptibilidade a antimicrobianos. A partir das colônias crescidas em meio de cultura ágar TSA foram isoladas 40 cepas, identificadas como pertencentes ao gênero Bacillus; Bacillus sp. (n = 11); 13 espécies, sendo elas: B. stearothermophilus (n = 6), B. macerans (n = 4) B. panthotenicus (n = 4), B. popillae, (n = 3), B pasteurii (n = 2), B. circulans (n = 2), B. coagulans (n = 2), B. licheniformis (n = 1), B. badius (n = 1), B. subtilis (n = 1), B. megaterium (n = 1), B. sphaericus (n = 1),B. polymyxa (n = 1). Vinte e duas cepas apresentam perfil enzimático para amilase (78,5%), dez para caseinase (50%), vinte para lecitinase (62,5%) e cinco para gelatinase (20%). Os maiores índices de resistência antibiótica detectados foram para estreptomicina com 14 (48,2%) cepas resistentes, seguidas de eritromicina com 5 (17,4%), ampicilina com 1 cepa resistente (3,5%). Todas as estirpes foram sensíveis a cloranfenicol que confere a maior efetividade ao fármaco. Diante do exposto serão necessárias mais pesquisas para verificar a eficiência probiótica das cepas analisadas e sua resistência a antimicrobianos, para que possam ser utilizadas sem causar danos aos animais cultivados e seus manipuladores. |
Abstract: | Algae culture is the algae and microalgae production and it has been increasing in global scale, producing 35,1 million of tonnes of biomass only in 2020. It is the interest target for many industries like cosmetics, food and pharmaceutics. The most comercially cultivated microalgae is the blue-green cyanobacteria Spirulina (Arthrospira platensis), which has a lot of concentration of benefits in the composition. This cyanobacteria lives in association with other microrganisms such as bacteria of Bacillus genus, known for its great probiotic potential. Mutations occur naturally when the bacterial population is exposed to certain antimicrobials. Therefore, this research aims to identify species and evaluate resistant strains of Bacillus isolated from a spirulina culture located in Fortaleza, Ceará. Biochemical tests were performed, such as Gram staining, motility, production of indole and hydrogen sulfide (H2S), citrate, Voges Proskauer, nitrate reduction and enzymatic profile tests such as catalase, amylase, caseinase, gelatinase, lecithinase and urease for phenotypic characterization. From colonies freshly grown on TSA (Tryptic Soy Agar) agar culture medium, 40 strains were isolated, identified as belonging to the genus Bacillus; Bacillus sp. (n = 11); 13 species as: B. stearothermophilus (n = 6), B. macerans (n = 4) B. panthotenicus (n = 4), B. popillae, (n = 3), B pasteurii (n = 2), B. circulans (n = 2), B. coagulans (n = 2), B. licheniformis (n = 1), B. badius (n = 1), B. subtilis (n = 1), B. megaterium (n = 1), B. sphaericus (n = 1), B. polymyxa (n = 1). Twenty one strains showed enzymatic activity for starch hydrolysis (78,5%), ten for hydrolysis of casein (50%), twenty for lecithinase (62,5%) and five for gelatinase (20%). The highest rates of antibiotic resistance detected were for streptomycin with 14 (48,2%) resistant strains, followed by erythromycin with 5 (17,4%), ampicillin with only 1 resistant strain (3,5%). All strains were sensitive to chloramphenicol (100%), which gives the drug greater effectiveness. Thus, more research will be needed to verify the probiotic efficiency of the analyzed strains and their resistance to antimicrobials, so that they can be used without causing harm to farmed animals and their handler. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75771 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-2806-6013 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/2191610099140522 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8723731048905766 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2023_tcc_llmferreira.pdf | 37,72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.