http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75768
Tipo: | TCC |
Título: | Algumas festas tradicionais dos Tremembé da Barra do Mundaú – Ce |
Autor(es): | Veríssimo, Erbene Rosa Castro, Fabiana Carneiro de |
Orientador: | Vale, Alexandre Fleming Câmara |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | VERÍSSIMO, Erbene Rosa; CASTRO, Fabiana Carneiro de. Algumas festas tradicionais dos Tremembé da Barra do Mundaú – Ce. 2023. 30 f. TCC (Licenciatura Intercultural Indígena) - Curso de Licenciatura Intercultural Indígena Kuaba, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho apresenta algumas festas dos Tremembé da Barra do Mundaú na perspectiva de evidenciar três dessas importantes festas para o povo. O Povo Tremembé da Barra do Mundaú, tem durante o ano várias festas culturais tradicionais que festejam a cultura, a luta, a espiritualidade, a cultura alimentar, as formas de sobrevivência e a gestão do território. No entanto, o trabalho fala especificamente de três dessas festas, sendo a Festa do Murici e do Batiputá, a Festa de Iemanjá e a Festa da Farinhada, o povo realiza várias outras, mas nosso foco aqui é falar das três já apresentadas. O trabalho tem uma breve apresentação do Povo, como vivem e sua relação com as festas tradicionais na construção da memória coletiva e ainda traz um inventário com registros fotográficos dessas festas com falas dos idosos sobre seu olhar sob as festas e como elas contribuem para o fortalecimento das nossas lutas no território e no movimento estadual. Para finalizar trazemos uma reflexão sobre os princípios e valores da etnia no que se refere as Festas Tradicionais trazendo o olhar das lideranças, dos mais velhos e também dos mais jovens entendendo que serão eles que darão continuidade às nossas lutas e nossas festividades tradicionais. |
Abstract: | The present work presents some festivals of the Tremembé of Barra do Mundaú in the perspective of highlighting three of these important festivals for the people. The Tremembé People of Barra do Mundaú have several traditional cultural festivals during the year that celebrate culture, struggle, spirituality, food culture, ways of survival and management of the territory. However, the work speaks specifically of three of these festivals, being the Feast of Murici and Batiputá, the Feast of Iemanjá and the Flour Festival, the people hold several others, but our focus here is to talk about the three already presented. The work has a brief presentation of the People, how they live and their relationship with the traditional festivals in the construction of the collective memory and also brings an inventory with photographic records of these festivals with speeches of the elderly about their view of the festivals and how they contribute to the strengthening of our struggles in the territory and in the state movement. To conclude, we bring a reflection about the principles and values of the ethnicity with regard to the Traditional Festivals, bringing the perspective of the leaders, the elders and also the youngest, understanding that they will be the ones who will continue our struggles and our traditional festivities. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75768 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3358019586928320 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |