Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Alberto Jorge Pinto-
dc.contributor.author: Sampaio, Alisson Marçal-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Alisson Marçal. Desempenho zootécnico de juvenis do camarão penaeus vannamei alimentados com uma ração comercial repeletizada submetida a diferentes graus de moagem. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Grinding plays a crucial role in animal feed production, optimizing nutrient absorption by reducing particle size. Proper particle size distribution is essential to meet the physiological needs of animals. This study aimed at carrying out a comparative analysis of the effects of different degrees of ingredient grinding on the growth performance of juvenile Penaeus vannamei. The study was conducted at the Aquatic Organisms Nutrition Laboratory (LANOA) of the Institute of Marine Sciences (LABOMAR/UFC). A commercial grower shrimp feed was subjected to four degrees of grinding and repelletized in the laboratory: (1) feed #01, prepared after being subjected to two consecutive grindings using a 300-μm screen; (2) feed #02, prepared after a single grinding on a 300-μm screen; (3) feed #03, prepared after grinding on a 500-μm screen; and, (4) feed #04, subjected to grinding on a 1,000-μm screen. Juvenile shrimp P. vannamei with 12.53 ± 2.05 g body weight were stocked in 40 tanks of 1.5 m³ under 31 animals/m² (50 shrimp per tank). After 69 days of rearing, final shrimp survival (92.3 ± 5.4%), gained yield (318 ± 62 g/m2), weekly growth (1.04 ± 0.12 g), percent weight gain (182 ± 10%) and feed conversion ratio (2.66 ± 0.84) did not show a statistically significant difference between the experimental treatments. At harvest, shrimp fed with feeds #01 (23.69 ± 1.30 g) and #02 (23.30 ± 1.08 g) had a higher body weight compared to feeds #03 (22.50 ± 1 .88 g) and #04 (21.80 ± 1.01 g). These results show that the degree of grinding of ingredients used in the manufacture of commercial feeds influence the growth performance of P. vannamei juveniles. It is concluded that the species achieves a higher body weight when fed with diets containing ingredients with a greater proportion of particles between 300 and < 250 μm. Feeds with particles from 1,000 to 625 μm, even in low proportions, result in a lower body weight.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desempenho zootécnico de juvenis do camarão penaeus vannamei alimentados com uma ração comercial repeletizada submetida a diferentes graus de moagem
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Leite, Jordana Sampaio-
dc.description.abstract-ptbr: A moagem desempenha um papel crucial na produção de rações para animais, otimizando a absorção de nutrientes ao reduzir o tamanho das partículas. A distribuição adequada do tamanho das partículas é essencial para atender às necessidades fisiológicas dos animais. Este estudo visou realizar uma análise comparativa dos efeitos de diferentes graus de moagem de ingredientes sobre o desempenho zootécnico de juvenis do camarão Penaeus vannamei. O estudo foi conduzido no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos (LANOA) do Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR/UFC). Uma ração comercial para engorda de camarões foi submetida a quatro graus de moagem e repeletizada em laboratório: (1) ração #01, preparada após ter sido submetida a duas moagens consecutivas utilizando uma tela de 300 μm; (2) ração #02, preparada após uma única moagem em tela de 300 μm; (3) ração #03, preparada após a moagem em tela de 500 μm; e, (4) ração #04, submetida a moagem em tela de 1.000 μm. Juvenis do camarão P. vannamei com peso corporal 12,53 ± 2,05 g foram estocados em 40 tanques de 1,5 m³ na densidade de 31 animais/m² (50 camarões por tanque). Após 69 dias de cultivo, a sobrevivência final (92,3 ± 5,4%), o ganho de produtividade (318 ± 62 g/m2), crescimento semanal (1,04 ± 0,12 g), ganho de peso percentual (182 ± 10%) e fator de conversão alimentar (2,66 ± 0,84) não apresentaram diferença estatisticamente entre os tratamentos experimentais. Na despesca, os camarões alimentados com as rações #01 (23,69 ± 1,30 g) e #02 (23,30 ± 1,08 g) apresentaram um maior peso corporal comparados as rações #03 (22,50 ± 1,88 g) e #04 (21,80 ± 1,01 g). Esses resultados evidenciam que o grau de moagem dos ingredientes utilizados na fabricação das rações comerciais tem influência sobre o desempenho zootécnico de juvenis do P. vannamei. Conclui-se que a espécie alcança um maior peso corporal quando alimentado com rações contendo ingredientes com uma maior proporção de partículas entre 300 e < 250 μm. Rações com partículas de 1.000 a 625 μm, mesmo em baixa proporção, resulta em um menor peso corporal.
dc.subject.ptbr: Camarão
dc.subject.ptbr: Ração
dc.subject.ptbr: Moagem
dc.subject.ptbr: Ingredientes
dc.subject.ptbr: Desempenho Zootécnico
dc.subject.en: Shrimp
dc.subject.en: Feed
dc.subject.en: Grinding
dc.subject.en: Ingredients
dc.subject.en: Growth Performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.date.available2024-01-12-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_amsampaio.pdf521,6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.