Tipo: TCC
Título: Impacto do preço da tilápia, da taxa de câmbio e do covid-19 nos preços do camarão no estado do Ceará
Autor(es): Aguiar, Paulo Lucas da Rocha
Orientador: Tabosa, Francisco José Silva
Palavras-chave em português: Camarão;Tilápia;Taxa de câmbio;Preço;Ceará
Palavras-chave em inglês: Shrimp;Tilapia;Exchange rate;Price;Ceara
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2023
Citação: AGUIAR, Paulo Lucas da Rocha. Impacto do preço da tilápia, da taxa de câmbio e do covid-19 nos preços do camarão no estado do Ceará. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Hoje, a carcinicultura, assim como a pesca de camarões são atividades econômicas importantes e amplamente realizadas em toda a extensão do litoral brasileiro devido ao alto valor comercial do camarão, assim como sua importância histórica, cultural e social. O Estado do Ceará é destaque na produção nacional de camarão, sendo novamente o líder de produção pelo quinto ano seguido em 2022, com uma produção de 61.304.433 toneladas, segundo os dados da Pesquisa Municipal da Pecuária 2022, realizada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Tilápia é o nome comum de aproximadamente 70 espécies de peixes da família Cichlidae. Nativas da África e do oriente médio, a tilápia se tornou um dos principais grupos de peixes cultivados no mundo, sendo produzida em mais de 100 países. A taxa de câmbio é o preço de uma moeda em relação a outra moeda. Sua importância vem do fato da mesma intermediar todas as transações entre a economia doméstica e o resto do mundo. A pandemia de covid-19 pegou todo o mundo de surpresa, causando impactos não previstos nos mais diversos setores da economia, como o setor pesqueiro. O presente estudo tem como objetivo avaliar os impactos do preço da tilápia, da taxa de câmbio e da pandemia de covid-19 sobre os preços do camarão no Estado do Ceará. Para isso foram utilizadas séries de preço em kg do camarão e da tilápia, assim como as séries da taxa de câmbio efetiva e uma variável binária, que assume 1 para os meses da presença do covid-19 e 0 caso contrário. O período analisado foi de janeiro de 2014 a julho de 2022. Os resultados obtidos mostraram que o camarão grande apresentou a maior variação média de preços enquanto que a tilápia a menor média. Foi indicada uma relação entre os preços da tilápia e os preços dos camarões médios e grandes, apontando uma possível relação de bens substitutos entre ambos. O coeficiente associado à taxa de câmbio indicou uma relação entre a taxa de câmbio e o preço dos camarões. Já o coeficiente associado à covid-19 indicou que a mesma impactou negativamente no preço do camarão, ou seja, o preço do camarão caiu durante os meses indicados com a presença do covid.
Abstract: Today, shrimp farming, as well as shrimp fishing, are important economic activities and are widely carried out along the entire length of the Brazilian coast due to the high commercial value of shrimp, as well as its historical, cultural and social importance. The State of Ceará stands out in national shrimp production, being once again the production leader for the fifth consecutive year in 2022, with a production of 61,304,433 tons, according to data from the 2022 Municipal Livestock Survey, carried out by IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics). Tilapia is the common name for approximately 70 species of fish in the Cichlidae family. Native to Africa and the Middle East, tilapia has become one of the main groups of fish farmed in the world, being produced in more than 100 countries. The exchange rate is the price of one currency in relation to another currency. Its importance comes from the fact that it mediates all transactions between the domestic economy and the rest of the world. The Covid-19 pandemic took the entire world by surprise, causing unforeseen impacts on the most diverse sectors of the economy, such as the fishing sector. The present study aims to evaluate the impacts of the price of tilapia, the exchange rate and the covid-19 pandemic on shrimp prices in the State of Ceará. For this purpose, price series in kg of shrimp and tilapia were used, as well as the effective exchange rate series and a binary variable, which assumes 1 for the months in which Covid-19 is present and 0 otherwise. The period analyzed was from January 2014 to July 2022. The results obtained showed that large shrimp had the highest average price variation while tilapia had the lowest average. A relationship was indicated between tilapia prices and the prices of medium and large shrimp, pointing to a possible relationship of substitute goods between the two. The coefficient associated with the exchange rate indicated a relationship between the exchange rate and the price of shrimp. The coefficient associated with covid-19 indicated that it had a negative impact on the price of shrimp, that is, the price of shrimp fell during the months indicated with the presence of covid.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75759
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9533022176647359
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1260299152113875
Tipo de Acesso: Acesso Aberto