Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares Filho, Aldeney Andrade-
dc.contributor.author: Castro, Samile Oliveira de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CASTRO, Samile Oliveira de. Análise da água do riacho alagadiço e do riacho cachoeirinha e caracterização da comunidade zooplanctônica (trecho 6, Parque Raquel de Queiroz). 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Zooplankton is composed of heterotrophic animals, drifters and primary consumers, important as indicators of water quality. The Alagadiço Creek originates in the João Lopes reservoir and the Cachoeirinha Creek in the Santo Anastácio reservoir, on the Pici Campus, forming the main sources of the Raquel de Queiroz Park. The objective of this research was to characterize the zooplankton community of the two springs, in addition to monitoring and defining the limnological conditions of the streams until they meet the Raquel de Queiroz Park in section 6. Monthly collections were carried out between March and November 2023, using a net of zooplankton, with a mesh opening of 63 μm and mouth diameter of 25 cm, 100 liters of water being filtered, concentrated to 10 mL, fixed in 4% formaldehyde in a 1:1 ratio. An average of 10 subsamples of 0.1 mL were analyzed using a Callmex® microscope. Data on transparency, pH, dissolved oxygen content, ammonia, nitrite and phosphate of the water were also obtained. 20 species of zooplankton were identified, distributed in 11 families and 7 classes, with Classe Monogononta being the most representative and dominant. The environments analyzed show a high level of eutrophication, however Raquel de Queiroz Park has a natural filtration system that promises biological recovery of the environment, resulting in the revitalization of urban green space and greater environmental awareness among residents surrounding the area.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da água do riacho alagadiço e do riacho cachoeirinha e caracterização da comunidade zooplanctônica (trecho 6, Parque Raquel de Queiroz)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O zooplâncton é constituído de animais heterotróficos, de deriva e consumidores primários, importantes como indicadores da qualidade de água. O Riacho Alagadiço nasce no açude João Lopes e o Riacho Cachoeirinha no açude Santo Anastácio, no Campus do Pici, formando os principais mananciais do Parque Raquel de Queiroz. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a comunidade zooplanctônica dos dois mananciais, além de monitorar e definir as condições limnológicas dos riachos até o encontro com o Parque Raquel de Queiroz do trecho 6. Foram realizadas coletas mensais entre março e novembro de 2023, utilizando uma rede de zooplâncton, com abertura de malha 63 μm e diâmetro de boca 25 cm, sendo filtrados 100 litros de água, concentrada para 10 mL, fixada em formol 4% na proporção de 1:1. Foram analisadas em média, 10 subamostras de 0,1 mL em microscópio Callmex®. Também foram obtidos dados de transparência, pH, teor de oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, fosfato da água. Foram identificadas 20 espécies de zooplâncton distribuídas em 11 famílias e 7 classes, sendo a Classe Monogononta, a mais representativa e dominante. Os ambientes analisados mostram um nível acentuado de eutrofização, porém o Parque Raquel de Queiroz possui um sistema de filtragem natural que promete uma recuperação biológica do ambiente, tendo como consequência a revitalização do espaço verde urbano e, maior conscientização ambiental dos moradores no entorno da área.
dc.subject.ptbr: Açude
dc.subject.ptbr: Qualidade da água
dc.subject.ptbr: Plâncton
dc.subject.en: Dam
dc.subject.en: Water quality
dc.subject.en: Plankton
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-8955-2158
local.date.available2024-01-12-