Tipo: TCC
Título: Os fatores críticos de sucesso na gestão por processos: Uma análise da percepção dos profissionais de processos do Ceará
Autor(es): Franco, Mardeson Lopes
Orientador: Coelho, Pedro Felipe da Costa
Palavras-chave em português: Gestão por Processos;BPM;Fator Crítico de Sucesso;Profissional de Processos
Palavras-chave em inglês: Process Management;BPM;Critical Success Factor;Process Professional
Data do documento: 2023
Citação: FRANCO, Mardeson Lopes. Os fatores críticos de sucesso na gestão por processos: uma análise da percepção dos profissionais de processos do Ceará. 2023. 49 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais, Contabilidade e Secretariado, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Em um ambiente empresarial globalizado e competitivo, as organizações buscam uma estrutura ágil e flexível para enfrentar mudanças, sendo a Gestão por Processos vista como uma oportunidade para oferecer mais valor, sobreviver no mercado com custos reduzidos e garantir qualidade percebida pelos clientes. Apesar do aumento gradual de empresas tentando implementar o BPM, muitas falham mesmo com profissionais capacitados, destacando os desafios nesta transição. Dessa forma, este estudo tem como objetivo geral, analisar a percepção dos profissionais de processos do Ceará referente aos fatores críticos de sucesso na gestão por processos BPM. Este estudo foi elaborado tomando como base a definição de quais são os Fatores Críticos de Sucesso por dimensão (Gestão, Processos, Tecnologia e Humano) da Gestão por Processos BPM, advindos de estudos anteriores, e a realização de entrevistas estruturadas com 5 profissionais de processos que atuam no Ceará e possuem mais de 1 ano de experiência na área. Obteve-se como resultado principal que os FCS’s, Apoio e comprometimento da alta gestão e Gestão de Mudanças, da Dimensão de Gestão, Medição de desempenho de processos, da Dimensão de Processos, Automação de Processos, da Dimensão de Tecnologia e Envolvimento das pessoas da Dimensão Humana, são os fatores críticos de sucesso que causam mais impacto para o sucesso da Gestão por Processos BPM, e dessa forma, as organizações e profissionais de processos poderão focar nesses fatores para aumentar a probabilidade de obter sucesso na implementação da Gestão por Processos BPM.
Abstract: In a globalized and competitive business environment, organizations seek an agile and flexible structure to face changes, with Process Management seen as an opportunity to offer more value, survive in the market with reduced costs and guarantee quality perceived by customers. Despite the gradual increase in companies trying to implement BPM, many fail even with trained professionals, highlighting the challenges in this transition. Therefore, the general objective of this study is to analyze the perception of process professionals in Ceará regarding the critical success factors in managing BPM processes. This study was prepared based on the definition of the Critical Success Factors by dimension (Management, Processes, Technology and Human) of Management by BPM Processes, arising from previous studies, and carrying out structured interviews with 5 process professionals who work in Ceará and have more than 1 year of experience in the area. The main result was that the FCS's, Support and commitment of senior management and Change Management, the Management Dimension, Process Performance Measurement, the Process Dimension, Process Automation, the Technology Dimension and Involvement of people in the Human Dimension, are the critical success factors that have the most impact on the success of BPM Process Management, and in this way, organizations and process professionals can focus on these factors to increase the probability of achieving success in the implementation of BPM Process Management .
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75756
Tipo de Acesso: Acesso Aberto