Tipo: TCC
Título: Critical discourse analysis regarding freedom of speech and hate speech on social media in Brazil: a literature review
Título em inglês: Critical discourse analysis regarding freedom of speech and hate speech on social media in Brazil: a literature review
Autor(es): Alves, Loren Benício
Orientador: Silva, Andreia Turolo da
Palavras-chave em português: Análise crítica do discurso;Redes sociais;Discurso de ódio;Liberdade de expressão;Brasil
Palavras-chave em inglês: Critical discourse analysis;Hate speech;Freedom of speech;Social media;Brazil
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Data do documento: 2023
Citação: ALVES, Loren Benício. Critical discourse analysis regarding freedom of speech and hate speech on social media in Brazil: a literature review. 2023. 27 f. TCC (Licenciatura em Letras/Inglês) - Curso de Licenciatura em Letras/Inglês, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Este artigo tem como objetivo principal fornecer uma revisão de literatura sobre trabalhos da Linguística Crítica Aplicada sobre discurso de ódio versus liberdade de expressão nas redes sociais no contexto do Brasil, fundamentados teoricamente na Análise Crítica do Discurso, publicados nos últimos dez (10) anos, em inglês e português. Há duas perguntas de pesquisa que norteiam este artigo: quais são os temas mais pesquisados e os autores mais citados em estudos sobre discurso de ódio versus liberdade de expressão nas redes sociais no contexto brasileiro nos últimos 10 anos? E quais são as principais contribuições que estes estudos deixam à sociedade para a justiça social? A metodologia consiste em uma revisão de literatura, utilizando a base de dados Periódicos Capes como fonte primária e única, analisando os objetivos, principais autores e temas, metodologias e resultados dos artigos selecionados. As conclusões mostram a prevalência do discurso de ódio utilizado como liberdade de expressão nas redes sociais e os problemas que ele causa (especialmente a indivíduos e grupos de pessoas vulneráveis), embora o Sistema Jurídico Brasileiro possua leis destinadas a lidar com o assunto. Para pesquisas futuras, sugere-se investigar de forma mais aprofundada a moderação das redes sociais em relação às suas políticas e transparência no tratamento do ódio cibernético, e outras questões como invasão de privacidade e disseminação de desinformação online, e a necessidade de mais estudos no campo da Análise Crítica do Discurso dentro da Linguística Crítica Aplicada
Abstract: This article has the main goal of providing a literature review on works of Critical Applied Linguistics regarding hate speech versus freedom of speech on social media in the context of Brazil, theoretically based on Critical Discourse Analysis, that were published in the last ten (10) years, in English and Portuguese. There are two research questions guiding this paper: what are the most researched themes and quoted authors in studies about hate speech vs. freedom of speech on social media in the Brazilian context in the last 10 years? And what are the main contributions these studies leave to society towards social justice? The methodology consists of a literature review, using Periódicos Capes database as a primary and only source, analysing the goals, main authors and topics, methodologies and findings of the papers selected. The conclusions show the prevalence of hate speech used as freedom of speech on social media and the problems it causes (especially to vulnerable individuals and groups of people), even though the Brazilian Juridical System has laws designed to handle the issue. For future research, it suggests investigating more in depth the moderation of social media regarding their policies and transparency on handling cyberhate, and other issues such as privacy invasion and the spread of misinformation online, and the necessity of more studies in the field of Critical Discourse Analysis within Critical Applied Linguistics.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75752
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9123971671537528
Tipo de Acesso: Acesso Aberto