Tipo: TCC
Título: Um estudo sobre riso e atemporalidade: o que faz rir em o guia do mochileiro das galáxias?
Autor(es): Bezerra, Igor Moura
Orientador: Assunção, Fábio Nunes
Palavras-chave em português: Riso;O guia do mochileiro das galáxias;Risível
Palavras-chave em inglês: Laughter;Laughable;The hitchhiker's guide to the galaxy
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Data do documento: 2023
Citação: BEZERRA, Igor Moura. Um estudo sobre riso e atemporalidade: o que faz rir em o guia do mochileiro das galáxias? 2023. 29 f. TCC (Licenciatura em Letras/Inglês) - Curso de Licenciatura em Letras/Inglês, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Rir é uma das formas mais naturais de expressão humana. Ao se compreender o que faz rir, pode-se compreender as características de uma sociedade, tempo ou cultura. Seguindo o riso como base de análise literária, ancorando-se nas noções estabelecidas pelo tema por Bergson (2018) e Bakhtin (1981, 2008 e 2010), o presente estudo propõe-se a analisar a obra “O Guia do Mochileiro das Galáxias”, de Douglas Adams, um livro de ficção científica, lançado origi nalmente em 1979, que tem como temática a destruição da Terra e viagens espaciais, regado com boas doses de ironia e sarcasmo. Tem-se como foco compreender o que gera o riso na obra, e se, mesmo décadas após o seu lançamento, ainda é possível rir dela por conta dos mesmos artifícios. Trata-se, então de uma pesquisa bibliográfica, na qual se visa a análise literária da obra em questão, tendo o riso como principal foco. Para o desenvolvimento deste estudo foi escolhida uma amostra de 3 capítulos do primeiro livro da série “O Guia do Mochileiro das Galáxias”, o que corresponde ao primeiro arco da história, narrando da primeira apresentação dos personagens à destruição do planeta Terra. Constata-se que, dentro do material estudado, é possível identificar elementos formadores do riso, como a inversão, a quebra da normalidade, a paródia, a ironia, o reconhecimento e a quebra de expectativa. Por meio disso, dentro do es tudo construído, é possível inferir sobre a atemporalidade do riso na obra, por apresentar ele mentos suficientes para fomentar esse suporte dentro de sua construção. Contudo, para com provação dessa afirmação, seria necessária análise mais aprofundada, que cobrisse mais da obra.
Abstract: Laughing is one of the most natural forms of human expression. Understanding what makes us laugh helps us understand the characteristics of a society, time, or culture. Anchoring the anal ysis in the established notions by Bergson (2018) and Bakhtin (1981, 2008, and 2010) regarding laughter in literature, this study aims to analyse Douglas Adams' science fiction novel "The Hitchhiker's Guide to the Galaxy," originally published in 1979. It explores the themes of Earth's destruction and space travel with a healthy dose of irony and sarcasm. The focus is to comprehend what generates laughter in the work and whether it still elicits laughter using the same techniques even decades after its release. This is a bibliographic research that analyses the literary aspects of the work, with laughter as its main focus. A sample of three chapters from the first book of the series was chosen, covering the initial arc of the story from character intro duction to the destruction of planet Earth. Within the studied material, elements that contribute to generating laughter, such as inversion, breaking of normality, parody, irony, recognition, and subversion of expectations, can be identified. Based on this constructed study, it can be inferred that laughter remains timeless in this work due to its sufficient comedic elements. However, further analysis covering more of the book would be necessary to fully support this claim
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75744
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9814884371091984
Tipo de Acesso: Acesso Aberto