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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCavalcante, Kelma Maria dos Santos Pires-
dc.contributor.authorSilva, Beatriz Ribeiro da-
dc.date.accessioned2024-01-11T16:54:57Z-
dc.date.available2024-01-11T16:54:57Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSILVA, Beatriz Ribeiro da. Análise de segurança em fazendas de carcinicultura em Tabuleiro do Norte, CE. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75743-
dc.description.abstractThe cultivation of marine shrimp, especially Pacific white shrimp (Penaeus vannamei), plays a significant role in economic growth, particularly in the northeastern region of the country. However, shrimp farming poses occupational safety and health risks due to the nature of the work and the equipment used. Investing in a safe and quality work environment increases productivity, reduces accidents, occupational diseases, and final product costs. Shrimp farming is classified as a high-risk sector in NR 4, requiring greater responsibility for the safety and health of workers. This study aims to assess the situation of four small-scale shrimp farms in Tabuleiro do Norte, Ceará, using Occupational Safety Analysis and Comparative Analysis techniques. Identified risks were mapped, classified, and preventive and control measures will be proposed to enhance the safety and health of workers. Shrimp farm A was used as the headquarters for the comparative analysis. Subsequently, three adjacent farms were compared to it regarding safety and organization, aiming to identify common areas and propose preventive and control measures. With the collected and compared data, classification charts were developed among the farms, and measures were proposed to minimize or eliminate identified risks. The study also seeks to identify the main difficulties and challenges faced by shrimp farm workers that may impact final production costs. In the end, irregularities were found in farms A, B, C, D, preventing any of them from reaching the maximum score in the evaluation. Farm A was considered the closest to the standards required by NR 31.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAnálise de segurança em fazendas de carcinicultura em Tabuleiro do Norte, CEpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA criação de camarão marinho, especialmente o camarão branco do pacífico (Penaeus vannamei), desempenha um papel importante no crescimento econômico, principalmente na região nordeste do país. No entanto, a carcinicultura apresenta riscos de segurança e saúde ocupacional devido à natureza do trabalho e aos equipamentos utilizados. Investir em um ambiente de trabalho seguro e de qualidade aumenta a produtividade, reduz acidentes, doenças ocupacionais e custos finais do produto. A carcinicultura é classificada como um setor de alto risco na NR 4, exigindo maior responsabilidade com a segurança e saúde dos trabalhadores. Este trabalho tem como objetivo avaliar a situação de quatro fazendas de carcinicultura de pequeno porte em Tabuleiro do Norte, Ceará, por meio de técnicas de Análise de Segurança do Trabalho e Análise Comparativa. Os riscos identificados foram mapeados e classificados, e serão propostas medidas de prevenção e controle visando melhorar a segurança e saúde dos trabalhadores. A fazenda de carcinicultura Fazenda A foi utilizada como sede para a análise comparativa. Posteriormente, três fazendas adjacentes foram comparadas a mesma em relação à segurança e organização, com o objetivo de identificar áreas comuns e propor medidas de prevenção e controle. Com os dados coletados e comparados, foram elaborados gráficos de classificação entre as fazendas, e foram propostas medidas para minimizar ou eliminar os riscos identificados. O estudo visa também identificar as principais dificuldades e desafios enfrentados pelos trabalhadores da carcinicultura, que possam impactar os custos de produção final. Ao final, foram encontradas irregularidades nas fazendas A, B, C, D que fazem com que nenhuma chegue à pontuação máxima na avaliação. A fazenda A foi a que foi considerada mais próxima dos padrões exigidos pela NR 31.pt_BR
dc.subject.ptbrSegurança do trabalhopt_BR
dc.subject.ptbrCriação de camarãopt_BR
dc.subject.ptbrRiscos ocupacionaispt_BR
dc.subject.enOccupational safetypt_BR
dc.subject.enShrimp farmingpt_BR
dc.subject.enOccupational hazardspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-8553-1234pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/1813101517873262pt_BR
local.date.available2024-01-11-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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