http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75742
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares Filho, Aldeney Andrade | - |
dc.contributor.author | Almeida, Andressa Maria Maia de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Andressa Maria Maia de. Qualidade da água e comunidade fitoplanctônica, Praia do Ideal, Fortaleza/CE. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The phytoplankton forms a community mainly composed of unicellular algae, playing a fundamental role in the food chain, in balancing the carbon cycle, and in preserving water quality. Thus, the work aimed to verify the water quality and the composition of the phytoplankton community and its bioindicators in the Ideal Beach. Monthly collections were conducted between February and October 2023, filtering 100 liters of water in each sample using a mesh aperture of 25 μm and a mouth diameter of 25 cm. The collected material was concentrated to 10 mL, fixed in 4% formaldehyde at a 1:1 ratio, and 10 subsamples of 0.1 mL were analyzed using a Callmex® microscope. In situ data on water temperature, transparency, salinity, pH, dissolved oxygen, ammonia content, and phosphate were obtained. The results showed water of good quality and a phytoplankton community composed of Asterionella sp, Aulacoseira sp, Chaetoceros sp, Chaetoceros danicus, Euastrum sp, Gomphonema sp, Melosira sp, Navicula sp, Stigeoclonium, Cyclotella sp, Tabellaria sp, and Oscillatoria sp.. No phytoplankton bioindicators suggesting adverse environmental conditions were found. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Qualidade da água e comunidade fitoplanctônica, Praia do Ideal, Fortaleza/CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O fitoplâncton forma uma comunidade composta principalmente por algas unicelulares, desempenhando um papel fundamental na cadeia alimentar, no equilíbrio do ciclo de carbono e na preservação da qualidade da água. Assim, o trabalho teve por objetivo verificar a qualidade da água e a composição da comunidade fitoplanctônica e seus bioindicadores na Praia do Ideal. Foram realizadas coletas mensais entre fevereiro e outubro de 2023, sendo filtrados em cada amostra 100 litros de água com uma rede com abertura de malha de 25 μm e diâmetro de boca de 25 cm. O material coletado foi concentrado para 10 mL, fixado em formol 4% na proporção de 1:1. sendo analisadas 10 subamostras de 0,1 mL, em microscópio. Foram obtidos in situ dados de temperatura e transparência da água, salinidade, pH, oxigênio dissolvido e teor de amônia e fosfato. Os resultados mostraram uma água com boa qualidade e uma comunidade fitoplanctônica composta por Asterionella sp, Aulacoseira sp, Chaetoceros sp, Chaetoceros danicus, Euastrum sp, Gomphonema sp, Melosira sp, Navicula sp, Stigeoclonium, Cyclotella sp, Tabellaria sp, e Oscillatoria sp. Não foram encontrados bioindicadores do fitoplâncton que sugerissem condições ambientais adversas. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bioindicadores | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fitoplâncton | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject.en | Bioindicators | pt_BR |
dc.subject.en | Phytoplankton | pt_BR |
dc.subject.en | Water quality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-5890-957X | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-11 | - |