Tipo: TCC
Título: Automação no monitoramento e controle do oxigênio dissolvido na água de um sistema de recirculação para cultivo de tilápia do Nilo
Autor(es): Brito Junior, Rildisson Doris Oliveira de
Orientador: Passos Neto, Oscar Pacheco
Palavras-chave em português: Aquicultura;Arduíno;Bolhas ultrafinas;Temperatura
Palavras-chave em inglês: Aquaculture;Arduino;Ultrafine bubble;Temperature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2023
Citação: BRITO JUNIOR, Rildisson Doris Oliveira de. Automação no monitoramento e controle do oxigênio dissolvido na água de um sistema de recirculação para cultivo de tilápia do Nilo. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O avanço no desenvolvimento de novas tecnologias tem transformado a realidade do setor aquícola. A exemplo disso tem-se sistemas modernos autônomos que realizam atividades repetitivas e auxiliam na manutenção de um ambiente produtivo mais estável. Dentre estes sistemas temos alimentação automatizada e monitoramento e controle de parâmetros de qualidade de água, como temperatura, pH e oxigênio dissolvido, sendo este último considerado o de maior importância. Esse trabalho teve como objetivo instalar um sistema de automação no monitoramento e controle do oxigênio dissolvido na água de um sistema de recirculação para ativar e desativar o sistema de oxigenação economizando o consumo de energia elétrica. A pesquisa foi desenvolvida na Estação de Aquicultura da Universidade Federal do Ceará. O sistema de recirculação contou com seis tanques circulares com volume de 250 L e um sistema de tratamento da água contendo um decantador primário, decantador secundário, filtragem mecânica, reator biológico e equalizador. Acoplado ao equalizador foi instalado um sistema de oxigenação composto por um gerador de bolhas ultrafinas e um concentrador de oxigênio. Cada tanque foi estocado com 1.150 g de tilápia do Nilo com peso médio aproximado de 130 g. O sistema de automação foi constituído por um microcontrolador Arduino, um sensor de oxigênio, uma placa inversora de sinal, um display OLED e um relé que realizava o acionamento e o desligamento do concentrador de oxigênio do sistema de oxigenação. As tilápias do Nilo apresentaram desempenho zootécnico dentro do esperado para a espécie com a sobrevivência de 100 ± 0,0 %, e um crescimento de 19,7 ± 0,5 cm, com ganho de biomassa médio aproximado de 118,3 g para cada um dos seis tanques. Os parâmetros de qualidade de água apresentaram-se dentro da faixa de conforto para os espécimes, com a amônia total em 2,2 ± 0,5 mg/L, a amônia não ionizada em 0,01 ± 0,0 mg/L e o pH em 6,9 ± 0,1. Os valores da concentração de oxigênio dissolvido (OD) mantiveram-se dentro dos limites estabelecidos na programação (4,0 mg/L < OD < 8,5 mg/L) durante todo o período experimental. Com base nos resultados encontrados, foi possível aferir que o equipamento garantiu um fornecimento de oxigênio dissolvido para as tilápias estocadas no sistema sem qualquer necessidade de interferência humana.
Abstract: Advances in the development of new technologies have transformed the reality of the aquaculture sector. Nowadays, there are modern autonomous systems that perform repetitive activities and help maintain a stable production environment. Among these systems there are automated feeding and monitoring and control of water quality parameters, such as temperature, pH and dissolved oxygen, considered the most important. This work aimed to install an automation system to monitor and control dissolved oxygen in the water of a recirculation system to turn on and turn off the oxygenation system, saving electricity consumption. The research was carried out at the Estação de Aquicultura of the Federal University of Ceará. The recirculation system included 6 circular tanks with a volume of 250 L and a water treatment system containing a primary clarifier, secondary clarifier, mechanical filtration, biological reactor and equalizer. Coupled to the equalizer, an oxygenation system was installed comprising an ultrafine bubble generator and an oxygen concentrator. Each tank was stocked with approximately 1,150 g of Nile tilapia weighing approximately 130 g. The automation system consisted of an Arduino microcontroller, an oxygen sensor, a signal inverter board, an OLED display and a relay that activated and turned off the oxygen concentrator of the oxygenation system. Nile tilapia presented zootechnical performance as expected for the species, with survival of 100 ± 0,0%, and growth of 19,7 ± 0,5 cm, with an average biomass gain of approximately 118.3 g for each of the six tanks. The water quality parameters were within the comfort range for the specimens, with total ammonia at 2,2 ± 0,5 mg/L, non-ionized ammonia at 0,01 ± 0,0 mg/L and pH at 6,9 ± 0,1. Dissolved oxygen concentration (DO) values remained within the limits established in the programming (4,0 mg/L < DO < 8,5 mg/L) throughout the experimental period. Based on the results found, it was possible to see that the equipment guaranteed the supply of oxygen to the tilapia stored in the system without any need for human interference.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75726
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0003-5474-0979
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8112667092112761
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5013656115327915
Tipo de Acesso: Acesso Aberto