Tipo: TCC
Título: Qualidade da água e comunidade zooplanctônica, praia do ideal, Fortaleza/CE
Autor(es): Nascimento, Wellington do
Orientador: Soares Filho, Aldeney Andrade
Palavras-chave em português: Bioindicadores;Zooplâncton;condições tróficas
Palavras-chave em inglês: Bioindicators;Zooplankton;Trophic conditions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2023
Citação: NASCIMENTO, Wellington do. Qualidade da água e comunidade zooplanctônica, praia do ideal, Fortaleza/CE. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O plâncton constitui o elo entre produtores e consumidores na transferência de energia dos ecossistemas aquáticos e serve como bioindicador das condições ambientais, pois responde prontamente as alterações físicas e químicas do ecossistema. As praias são importantes áreas de lazer e, suas condições de sanidade são de grande interesse para a saúde pública e para o meio. O objetivo deste trabalho foi verificar a composição da comunidade zooplanctônica e a presença de bioindicadores da Praia do Ideal, em Fortaleza/CE. Foram realizadas coletas mensais de fevereiro a outubro de 2023, utilizando uma rede de plâncton, com abertura de malha de 63 μm, e diâmetro de boca 25 cm, sendo filtrados 100 litros de água, a qual foi concentrada para 10 mL e fixada em formol 4% na proporção de 1:1, sendo analisadas em microscópio 10 subamostras de 0,1 mL, em média. Também foram obtidos dados de transparência, salinidade, temperatura e pH da água, assim como a concentração de oxigênio dissolvido, amônia e fosfato in situ. Os resultados mostraram uma água com boas condições físicas e químicas, com características mesotrofica e uma comunidade zooplanctônica composta por espécies inseridas nas Classes Rotifera, Cladocera e Crustacea, com maior abundância para os indivíduos da Ordem Calanoida, além de larvas de inseto e de crustáceo, não sendo verificado a presença de bioindicadores de poluição e/ou eutrofização.
Abstract: Plankton constitutes the link between producers and consumers in the transfer of energy in aquatic ecosystems and serves as bioindicators of environmental conditions, as it responds promptly to physical and chemical changes in the ecosystem. Beaches are important leisure areas and the health conditions of beaches are important for public health and the environment.The objective of this work was to verify the composition of the zooplankton community and the presence of bioindicators at Praia do Ideal, in Fortaleza/CE.Monthly collections were carried out from February to April 2023, using a plankton net, with a mesh opening of 63 μm, and mouth diameter of 25 cm, 100 liters of water being filtered, which was concentrated to 10 mL and fixed in 4% formaldehyde in a 1:1 ratio. On average, 10 subsamples of 0.1 mL were analyzed under a microscope.Data on transparency, salinity, temperature and pH of the water were also obtained, as well as the concentration of dissolved oxygen, ammonia and phosphate in situ.The results showed water with good physical and chemical conditions, with mesotrophic characteristics and a community composed of zooplankton species included in the Classes Rotifera, Cladocera and Crustacea, with greater abundance for individuals of the Calanoida Order, in addition to insect and crustacean larvae, with the presence of bioindicators of pollution and/or eutrophication not being verified.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75724
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-6965-355X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/7462269797417339
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0952490109785092
Tipo de Acesso: Acesso Aberto