Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75716
Tipo: | TCC |
Título: | Bem-estar de frangos de corte criados em sistema caipira – revisão bibliográfica |
Autor(es): | Teixeira, Mayara Layna Cunha |
Orientador: | Sucupira, Francislene Silveira |
Palavras-chave em português: | Bem-estar animal;Frango caipira;Sistema de criação alternativo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | TEIXEIRA, Mayara Layna Cunha. Bem-estar de frangos de corte criados em sistema caipira – revisão bibliográfica. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A avicultura no Brasil teve o início nos fundos das casas, sendo as aves criadas soltas. Após esse período, a avicultura passou para um período de comercialização com os primeiros grandes produtores trazendo práticas mais modernas. Mais adiante, no final da década de 50, a avicultura se torna mais industrial, sendo introduzidos novos métodos de manejo e um controle sanitário mais eficaz. No entanto, a partir dos anos 2010, vem ocorrendo um crescimento na busca de alimentos mais saudáveis e mais sustentáveis. Consequentemente, o mercado do sistema caipira de criação vem crescendo exponencialmente no Brasil. Um dos motivos para esse crescimento, é a atual e constante preocupação dos consumidores em relação ao bem-estar animal. Sendo ele, um tema que vem sendo discutido desde a década de 60, e aperfeiçoado constantemente. Para avaliar o bem-estar de um animal, deve-se considerar um conjunto de fatores simultaneamente, como parâmetros comportamentais e fisiológicos, taxa de mortalidade, e produtividade. Dentro dessa perspectiva, surge a necessidade de analisar a eficácia do bem-estar animal ao ser aplicado em aves de sistema caipira de criação. |
Abstract: | Poultry farming in Brazil began in the back of the house, and the birds were reared loose. After this period, poultry farming went to a period of commercialization with the first large producers bringing more modern practices. Later, in the late 1950s, poultry farming became more industrial, introducing new management methods and more effective sanitary control. However, since the 2010s, there has been a growth in the search for healthier and more sustainable food. Consequently, the market for the free-range system has been growing exponentially in Brazil. One of the reasons for this growth is the current and constant concern of consumers in relation to animal welfare. This is a subject that has been discussed since the 1960's and is constantly being improved. To evaluate the welfare of an animal, a set of factors must be considered simultaneously, such as behavioral and physiological parameters, mortality rate, and productivity. Within this perspective, the need arises to analyze the effectiveness of animal welfare when applied to poultry in free-range systems. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75716 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0665175018214341 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | ZOOTECNIA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2023_tcc_mlcteixeira.pdf | 281,39 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.