Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sucupira, Francislene Silveira-
dc.contributor.author: Costa, Milena Maria de Morais-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: COSTA, Milena Maria de Morais. Desempenho, desenvolvimento do trato gastrointestinal e rendimento de carcaça de coelhos da raça Nova Zelândia Branco suplementados com Rami (Boehmeria nivea) e Moringa (Moringa oleífera) na fase de crescimento. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the performance, development of the gastrointestinal tract (GIT and carcass yield of new zealand white rabbits in the growth phase supplemented with ramie (Boehmeria nivea) and moringa (Moringa oleífera). Thirty male rabbits of the new zelândia white breed with 40 days of age were used, distributed in a randomized block design, in three treatments with ten replications being one animal per experimental unit. The treatments consisted of the supply of commercial feed without supplementation (T1), commercial ration with supplementation of ramie (T2) and commercial ration with supplementation of moringa (T3). The variables analyzed were feed intake, weight gain, feed conversion, percentage of GIT and cecum and carcass yield until 70 days of age. Weight gain (WG) was better (P<0.05) in rabbits fed commercial feed supplemented with Moringa when compared to rabbits that only received commercial feed. Rabbits fed commercial feed and moringa showed better feed conversion. The carcass yield and the percentage of GIT and cecum of the rabbits did not show statistical differences. It is concluded that new zealand white rabbits in the growth phase supplemented with moringa showed better performance. Animals supplemented with ramie showed similar performance to those that did not receive forage supplementation. Supplementation with moringa or ramie did not influence carcass yield and the percentage of GIT and cecum of rabbits. Further studies are needed to determine the level of inclusion of moringa in the diet to provide better results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desempenho, desenvolvimento do trato gastrointestinal e rendimento de carcaça de coelhos da raça Nova Zelândia Branco suplementados com Rami (Boehmeria nivea) e Moringa (Moringa oleífera) na fase de crescimento
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se avaliar o desempenho, o desenvolvimento do trato gastrointestinal (TGI) e o redimento de carcaça de coelhos da raça nova zelândia branco na fase de crescimento suplementados com rami (Boehmeria nivea) e moringa (Moringa oleífera). Foram utilizados 30 coelhos machos da raça nova zelândia branca com 40 dias de idade, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, em três tratamentos com dez repetições sendo um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram no fornecimento de ração comercial sem suplementação (T1), ração comercial com suplementação de rami (T2) e ração comercial com suplementação de moringa (T3). As variáveis analisadas foram consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, percentagem do TGI e ceco e rendimento de carcaça até os 70 dias de idade. O ganho de peso (GP) foi melhor (P<0,05) nos coelhos alimentados com ração comercial suplementada com moringa quando comparados aos coelhos que só receberam ração comercial. Coelhos alimentados com ração comercial e moringa apresentaram melhor conversão alimentar. O rendimento de carcaça e a percentagem do TGI e ceco dos coelhos não apresentaram diferenças estatísticas. Conclui-se os coelhos da raça nova zelândia branco na fase de crescimento suplementados com moringa apresentaram um melhor desempenho. Os animais suplementados com rami apresentaram desempenho semelhantes aqueles que não receberam suplementação de forragem. A suplementação com moringa ou rami não influenciaram o rendimento de carcaça e a percentagem do TGI e do ceco dos coelhos. Novos estudos são necessários para determinar o nível de inclusão da moringa na dieta para proporcionar melhores resultados.
dc.subject.ptbr: Cunicultura
dc.subject.ptbr: Forragens
dc.subject.ptbr: Nutrição
dc.subject.ptbr: Suplementação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2024-01-11-
Aparece en las colecciones: ZOOTECNIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_mmmcosta.pdf190,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.