Tipo: TCC
Título: Comportamento hidráulico de misturas de solos visando o uso em camada de cobertura em um aterro sanitário
Autor(es): Silva, Gilmar da Silveira
Orientador: Silva, Daniela Lima Machado da
Palavras-chave em português: Aterros sanitários;Camada de cobertura;Caracterização geotécnica;Permeabilidade
Palavras-chave em inglês: Landfills;Cover layer;Geotechnical characterization;Permeability
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Gilmar da Silveira. Comportamento hidráulico de misturas de solos visando o uso em camada de cobertura em um aterro sanitário. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
Resumo: A camada de cobertura de aterro sanitário é uma estrutura que tem como objetivo isolar os resíduos sólidos da superfície e evitar a contaminação do solo, da água e do ar. A análise do desempenho desta camada é necessária para garantir a eficiência e segurança dos aterros, tanto do ponto de vista geotécnico como ambiental, alguns dos aspectos que precisam ser avaliados são: resistência e deformabilidade da camada, capacidade de drenagem e retenção de gases, permeabilidade e estabilidade contra processos erosivos. Esses fatores dependem das propriedades dos materiais utilizados na camada de revestimento, das condições climáticas e do funcionamento do aterro. Este estudo apresenta uma análise do desempenho de misturas aplicáveis para a camada de cobertura do aterro sanitário, com o objetivo de avaliar o efeito da granulometria e da permeabilidade das misturas e comparar os resultados com os critérios estabelecidos nas normativas e na literatura. Esses ensaios foram realizados em laboratório com amostras em diferentes proporções. Os resultados mostraram que a permeabilidade das misturas diminuiu com o aumento da fração argila presente, atendendo também as características geotécnicas necessárias. Concluiu–se que é possível utilizar a mistura de solo para sua aplicação, visto que a granulometria melhor ajustada eleva o desempenho do material.
Abstract: The landfill cover layer is a structure whose purpose is to isolate solid waste from the surface and prevent contamination of the soil, water and air. Analysis of the performance of this layer is necessary to ensure the efficiency and safety of landfills, both from a geotechnical and environmental point of view. Some of the aspects that need to be assessed are: the strength and deformability of the layer, drainage and gas retention capacity, permeability and stability against erosive processes. These factors depend on the properties of the materials used in the lining layer, climatic conditions and the operation of the landfill. This study presents an analysis of the performance of applicable mixtures for the landfill cover layer, with the aim of evaluating the effect of the granulometry and permeability of the mixtures and comparing the results with the criteria established in the regulations and in the literature. These tests were carried out in the laboratory with samples in different proportions. The results showed that the permeability of the mixtures decreased as the clay fraction increased, while also meeting the necessary geotechnical characteristics. It was concluded that it is possible to use the soil mixture for its application, since the best adjusted granulometry increases the material's performance.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75699
Tipo de Acesso: Acesso Aberto