Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75690
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNascimento, Germano Augusto Jerônimo do-
dc.contributor.authorSilva, Sarah Aparecida Campos-
dc.date.accessioned2024-01-10T12:29:02Z-
dc.date.available2024-01-10T12:29:02Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationSILVA, Sarah Aparecida Campos. Composição bromatológica de alimentos ofertados para Peixes-Bois-Marinhos (Trichechus manatus manatus) no litoral leste cearense. 2020. 49 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75690-
dc.description.abstractProviding an adequate diet is essential for the success of wild animal rehabilitation, however the requirements for most species are unknown, so knowing the ecology and food composition of animals in the wild can help to understand nutrition, health and nutritional management in captivity. Shoal grass (Halodule wrightii) is the main feed of Antilean manatees (Trichechus manatus manatus) found on the east coast of Ceará, however animals kept in rehabilitation are fed with cabbage, chard, lettuce, elephant grass (Pennisetum purpureum), red alga of the genus Gracilaria sp. dehydrated, beet and banana and oat biscuits. The aim of this study was to analyze and compare the composition of the diet offered at the Marine Mammal Rehabilitation Center (CRMM) for fourteen Antileans manatees distributed in three tanks and the shoal grass found on the east coast of Ceará. Dry matter (DM), crude protein (PB), neutral detergent fiber (NDF), ether extract (EE), mineral matter (MM), crude energy (EB), total carbohydrates (CHOT) and non-fibrous carbohydrates were analyzed (CNF). The results showed a higher concentration of NDF, MM and MS in shoal grass and higher values of PB, CHOT, CNF and EB in the diet offered in captivity. The differences found in the concentration of NDF, CHOT and CNF between shoal grass and the CRMM diet can change the microbial population existing in the cecum and colon of these animals and, subsequently, the concentration of lactate and volatile fatty acids, facilitating the appearance of metabolic disorders for animals kept in captivity and possibly affecting the food adaptation of animals that will be reintroduced into the natural environment.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleComposição bromatológica de alimentos ofertados para Peixes-Bois-Marinhos (Trichechus manatus manatus) no litoral leste cearensept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO fornecimento de uma dieta adequada é essencial para o sucesso da reabilitação de animais silvestres, entretanto são desconhecidas as exigências para grande parte das espécies, portanto conhecer a ecologia e a composição do alimento dos animais em vida livre pode auxiliar a entender a nutrição e o manejo nutricional em cativeiro. O capim-agulha (Halodule wrightii) é o principal alimento dos peixes-bois-marinhos (Trichechus manatus manatus) encontrados no litoral leste do Ceará, entretanto os animais mantidos em reabilitação são alimentados com repolho, acelga, alface, capim-elefante (Pennisetum purpureum), alga vermelha do gênero Gracilaria sp. desidratada, beterraba e biscoitos de banana e aveia. Objetivou-se neste trabalho analisar e comparar a composição da dieta ofertada no Centro de Reabilitação de Mamíferos Marinhos (CRMM) para quinze peixes-bois-marinhos distribuídos em três tanques e do capim-agulha encontrado no litoral leste do Ceará. Foi analisada a matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), energia bruta (EB), carboidratos totais (CHOT) e carboidratos não fibrosos (CNF). Os resultados mostraram uma maior concentração de FDN, MM e MS no capim-agulha e maiores valores de PB, CHOT, CNF e EB na dieta ofertada em cativeiro. As diferenças encontradas na concentração de FDN, CHOT e CNF entre o capim-agulha e a dieta do CRMM podem mudar a microbiota existente no ceco desses animais e, subsequentemente, a concentração de lactato e ácidos graxos voláteis, facilitando o surgimento de distúrbios metabólicos para animais mantidos em cativeiro e, possivelmente, afetando a adaptação alimentar dos animais que serão reintroduzidos no ambiente natural.pt_BR
dc.subject.ptbrAnimais silvestrespt_BR
dc.subject.ptbrNutriçãopt_BR
dc.subject.ptbrPeixe-boi-marinhopt_BR
dc.subject.ptbrHalodule wrightiipt_BR
dc.subject.ptbrReabilitaçãopt_BR
dc.subject.enWild Animalspt_BR
dc.subject.enNutritionpt_BR
dc.subject.enAntillean manateept_BR
dc.subject.enHalodule wrightiipt_BR
dc.subject.enRehabilitationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/1640707909495874pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4632705683449238pt_BR
local.date.available2024-01-09-
Aparece nas coleções:ZOOTECNIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2020_tcc_sacsilva.pdf646,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.