Tipo: Dissertação
Título: Plantão educativo para a prevenção de DST/HIV/AIDS com adolescentes escolares
Título em inglês: Duty education for the prevention of STD / HIV / AIDS with adolescent students
Autor(es): Costa, Ana Cristina Pereira de Jesus
Orientador: Vieira, Neiva Francenely Cunha
Palavras-chave: Adolescente;Educação em Saúde;Doenças Sexualmente Transmissíveis
Data do documento: 2013
Citação: COSTA, A. C. P. J. Plantão educativo para a prevenção de DST/HIV/AIDS com adolescentes escolares. 2013. 160 f. Dissertação (Mestrado em Enferamgem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: No panorama das DST/HIV/AIDS entre os adolescentes, a estratégia para controlar a transmissão é a prevenção, a fim de promover a sua saúde. Na perspectiva de implementar novas estratégias, considerando as características da adolescência, sua vulnerabilidade, e da carência de ações educativas a longo prazo, utilizou-se neste estudo, uma nova proposta adotada na escola: o plantão educativo individual do adolescente. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a aplicação de um plantão educativo sobre DST/HIV/AIDS com adolescentes de uma escola pública em Imperatriz – MA. Pesquisa de intervenção, quase-experimental, quantiqualitativa, com delineamento longitudinal. Foram avaliados 250 adolescentes escolares entre janeiro e junho de 2013 em três etapas. Na primeira, os adolescentes responderam um instrumento sobre o conhecimento, os comportamentos e as atitudes frente às DST/HIV/AIDS antes de participar da intervenção educativa. Na segunda etapa, os estudantes participaram do plantão educativo. Na terceira etapa, os adolescentes responderam novamente um instrumento para avaliar se houve mudança nos conhecimentos, comportamentos e nas atitudes em relação às DST/HIV/AIDS, 30 dias após a intervenção educativa. Analisaram-se na amostra estratificada as características sociodemográficas, o conhecimento dos adolescentes quanto ao acesso e uso de serviços de saúde, as fontes de informação utilizadas sobre DST/HIV/AIDS, e, os conhecimentos, comportamentos e as atitudes quanto às práticas sexuais seguras frente às DST/HIV/AIDS antes e depois da intervenção educativa. Os dados foram analisados no software estatístico STATA versão 8.0. Os adolescentes possuem média de 15,5 anos de idade, são solteiros (as) sem parceiro (a) fixo (75,6%), com predomínio do sexo feminino (52,4%) e renda familiar entre um e três salários mínimos (46%). Verificaram-se tendências de aumento proporcional estatisticamente significante por sexo (p-valor=0,00), evidenciando maior nível de instrução dos pais dos meninos. Houve tendência de aumento estatisticamente significante com relação ao sexo dos entrevistados (p-valor=0,02), sinalizando menor rendimento familiar entre as meninas. A maioria dos estudantes não tem indicação de serviços de saúde pela escola (79,6%). As principais fontes de informação fora da escola sobre DST/HIV/AIDS são rádio/televisão/jornal (54%). Os adolescentes aumentaram o conhecimento sobre os sintomas (99,2%), as formas de transmissão da AIDS (100%) e o uso do preservativo para prevenir DST/HIV/AIDS (100%). Parcela substancial dos adolescentes (98,4%) acredita não ter nenhuma possibilidade de adquirir o HIV. Os que têm atividade sexual possuem um parceiro (56,3%) e usaram preservativo na última relação sexual (65,7%). Os adolescentes avaliaram o plantão educativo como muito bom (77,6%), referiram ter mudado os conhecimentos e os comportamentos em relação às DST/AIDS para melhor (79,6%) e manter o uso do preservativo nas relações sexuais. Portanto, o plantão educativo na escola pode ser considerado uma nova estratégia de educação em saúde, já que aumentou nos adolescentes o conhecimento e a adesão a comportamentos saudáveis para a prevenção de DST/HIV/AIDS.
Abstract: In the panorama of STD / HIV / AIDS among adolescents, the strategy is to control the transmission prevention in order to promote their health. From the perspective of implementing new strategies, considering the characteristics of adolescence, their vulnerability, and lack of educational long term was used in this study, a new proposal adopted in school: the duty of the individual educational teenager. The objective of this research was to evaluate the application of a duty education on STD / HIV / AIDS with adolescents from a public school in Imperatriz - MA. Intervention research, quasi-experimental, quantiqualitative, with a longitudinal design. Were evaluated 250 adolescent students between January and June 2013 in three stages. At first, the adolescents completed an instrument of knowledge, behaviors and attitudes of STD / HIV / AIDS before attending the educational intervention. In the second stage, students participated in educational duty. In the third stage, adolescents responded again an instrument to assess whether there was a change in knowledge, attitudes and behaviors related to STD / HIV / AIDS, 30 days after the educational intervention. Analyzed in stratified sample sociodemographic characteristics, knowledge of adolescents regarding the access and use of health services, the sources of information used on STD / HIV / AIDS, and the knowledge, behaviors and attitudes regarding safe sex practices forward to STD / HIV / AIDS before and after the educational intervention. The data were analyzed with statistical software STATA version 8.0. Adolescents have an average of 15.5 years of age, are unmarried (as) without a partner (a) fixed (75.6 %), predominantly female (52.4 %) and family income between one and three minimum wages (46 %). There were trends proportional increase was statistically significant by gender (p - value = 0.00), indicating higher levels of parental education of boys. There was a statistically significant increasing trend with respect to sex of respondents (p - value = 0.02), indicating lower household income among girls. Most students have no indication of health services by the school (79.6 %). The main sources of information outside of school on STD / HIV / AIDS are radio / TV / newspaper (54 %). Adolescents increased knowledge about the symptoms (99.2 %), the modes of transmission of AIDS (100 %) and the use of condoms to prevent STD / HIV / AIDS (100 %). Substantial portion of adolescents (98.4 %) believe have no chance of acquiring HIV. Those who have sexual activity have a partner (56.3 %) and condom use at last intercourse (65.7 %). Adolescents evaluated the educational duty as very good (77.6 %) reported having changed the knowledge and behaviors related to STD / AIDS to better (79.6 %) and maintain the use of condoms during sexual intercourse. Therefore, the shift in school education can be considered a new strategy of health education; it increased in adolescent’s knowledge and adherence to healthy behaviors for the prevention of STD / HIV / AIDS.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7568