Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Itayguara Ribeiro da-
dc.contributor.author: Lima, Fernando Heberson Menezes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIMA, Fernando Heberson Menezes. Sistemática dos porcos-espinhos do gênero Coendou Lacépède, 1799 (Rodentia: Erethizontidae). 2023. 101 f. Tese (Doutorado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The new world porcupines are medium sized rodents of the Erethizontidae family, which is divided into three genera, Chaetomys, Erethizon and Coendou, with and 18 species. Chaetomys and Erethizon are monospecific and almost all species are in the genus Coendou. The porcupines are hard to record and capture due their arboreal, nocturnal, and florivorous habits, which restricts the amount of information available in scientific collections and genetic samples. In this way, information on morphological variation, distribution and biology of porcupines are messy and incomplete, mainly in Amazonian species. Consequently, it lacks quality samples as identification references of the porcupine species, resulting in a chaotic taxonomical history. Traditionally, the genus Coendou is divided in two subgenera, Coendou and Sphiggurus, although, there is no concordance about the diagnostic characters. Previous phylogenetic analyses and taxonomic assessments described new species and suggested the diagnostic characters of both subgenera are homoplasies. As a result, the interpretation that Coendou and Sphiggurus are, respectively, polyphyletic, and paraphyletic. Here, through an integrative systematic approach, we described a third subgenus, named Caaporamys, and new diagnostic characters for the subgeneric classification. Therefore, the subgeneric classification of the genus Coendou is solved. Additionally, the species of Coendou prehensilis complex were delimited: Coendou prehensilis, Coendou longicaudatus and Coendou baturitensis. The species are allopatric and can be identified through quills and cranial traits. Finally, Coendou roosmalenorum has its phylogenetics position and distribution investigated, confirming its position as a Caaporamys species distributed in Madeira Province.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sistemática dos porcos-espinhos do gênero Coendou Lacépède, 1799 (Rodentia: Erethizontidae)
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Pinto, Pedro Cordeiro Estrela de Andrade-
dc.description.abstract-ptbr: Os porcos-espinhos do novo mundo são roedores de médio porte da família Erethizontidae, que é dividida em três gêneros, Chaetomys, Erethizon e Coendou, em 18 espécies, cuja maioria está em Coendou, sendo os gêneros Chaetomys e Erethizon monoespecíficos. Os porcos-espinhos do gênero Coendou possuem hábitos noturnos, arbóreos e folívoros que os tornam de difícil coleta, limitando a quantidade de informação disponível em coleções científicas e para análises genéticas. Assim, informações sobre variação morfológica, distribuição e biologia dos porcos- espinhos são confusas e incompletas, em especial de espécies amazônicas. Consequentemente, há uma carência de material de qualidade como referência para identificação das espécies do grupo, concomitando em um histórico taxonômico confuso. Tradicionalmente, o gênero Coendou é dividido em dois subgêneros, Coendou e Sphiggurus, contudo, até então, não havia concordância a respeito de quais seriam os caracteres diagnósticos. Análises filogenéticas e revisões taxonômicas pretéritas descreveram duas novas espécies de Coendou e apontaram que os caracteres diagnósticos descritos para esses subgêneros são homoplásicos, tornando Coendou e Sphiggurus polifilético e parafilético, respectivamente. Pela sistemática integrativa, aqui descrevemos um terceiro subgênero, nomeado de Caaporamys, e novos caracteres diagnósticos para os existentes, solucionando a classificação subgenérica do grupo. Adicionalmente, as espécies do complexo Coendou prehensilis foram delimitadas, sendo três espécies: C. prehensilis, C. longicaudatus e C. baturitensis, que são espécies de distribuição alopátrica e podem ser diagnosticadas pelos espinhos e caracteres cranianos. Por fim, Coendou roosmalenorum teve a sua posição filogenética e distribuição definidos, sendo uma espécie do subgênero Caaporamys com ocorrência restrita à província Madeira.
dc.subject.ptbr: Taxonomia
dc.subject.ptbr: Espinhos
dc.subject.ptbr: Filogenia
dc.subject.en: Taxonomy
dc.subject.en: Quills
dc.subject.en: Phylogeny
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.date.available2023-01-09-