Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75665
Tipo: TCC
Título: Digestibilidade do óleo de palma pós fritura para suínos em fase de crescimento
Autor(es): Teixeira, Rayssa Aline Rocha
Orientador: Watanabe, Pedro Henrique
Palavras-chave em português: Óleo vegetal;Nutrição animal;Suinocultura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2022
Citação: TEIXEIRA, Rayssa Aline Rocha. Digestibilidade do óleo de palma pós fritura para suínos em fase de crescimento. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Foi realizado um ensaio de metabolismo para determinar a composição nutricional e os coeficientes de digestibilidade de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), energia bruta (EB) e energia digestível (ED)do óleo de palma pós fritura para suínos em fase de crescimento. Foram utilizados 15 leitões machos castrados, da linhagem Topigs Norsvin, com 50 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 5 repetições cada. Os tratamentos consistiam de uma dieta controle e duas dietas testes, diferindo quanto ao nível de substituição da dieta controle pelo óleo de palma pós fritura em 5 e 10%. Foi utilizado o método de coleta total de fezes, para determinação dos coeficientes de digestibilidade e valor de energia digestível do óleo de palma pós fritura. O óleo de palma pós fritura avaliado neste estudo, apresentou 99,58% de MS, 0,25% de PB, 96,13% de EE, 3,42% de MM e 8688,65kcal/kg.As médias para os coeficientes de digestibilidade da MS, PB, EE e MM foram de 85,08; 77,65; 55,49 e 56,73%, respectivamente. Os valores de ED do óleo de palma pós fritura a partir da substituição nas dietas testes apresentaram 8053,12 kcal/kg e 8073,07 kcal/kg de MS, respectivamente, e 8087,05 kcal/kg pelo método de regressão.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75665
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1653101424091803 Endereço
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1287479281990951
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:ZOOTECNIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_tcc_rarteixeira.pdf217,6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.