http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75662
Tipo: | Dissertação |
Título: | As vidas e os destinos de um riacho: o Maceió entre o turismo, o patrimônio e a memória (1988-1998) |
Autor(es): | Andrade, Matheus Cardoso de |
Orientador: | Nogueira, Antonio Gilberto Ramos |
Palavras-chave em português: | Patrimônio ambiental urbano;Memória;Turismo;Riacho Maceió;Mucuripe |
Palavras-chave em inglês: | Urban environmental heritage;Memory;Tourism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ANDRADE, Matheus Cardoso de. As vidas e os destinos de um riacho: o Maceió entre o turismo, o patrimônio e a memória (1988-1998). 2023. 185 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História Social, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O Riacho Maceió, situado em Fortaleza, Ceará, se tornou um dos principais símbolos de sobrevivência, lazer, moradia e referência identitária na história do grande Mucuripe. A intensificação do processo de turistificação no final do século XX impulsionou mudanças urbanísticas, ambientais, legais e sociais que vinham despontando na localidade, promovendo alterações profundas na paisagem, costumes e bens naturais. O entendimento do Riacho Maceió como um patrimônio ambiental urbano suscitou outros olhares e direcionamentos com relação às fontes, a relação entre patrimônio, meio ambiente, cidade e memória. A problematização desses elementos possibilitou aprofundar as discussões sobre a área em volta do riacho, a relação da comunidade com o Maceió, os conflitos e disputas com relação ao meio ambiente, a cidade e os outros referenciais identitários próximos à orla do grande Mucuripe. A pesquisa utilizou uma abordagem metodológica de entrecruzamento de fontes periódicas da grande e pequena imprensa, leis, projetos de leis, decretos, panfletos, entrevistas e de documentos oficiais referentes à organização urbana e o ordenamento da cidade. Assim, as discussões desenvolvidas ao longo da dissertação chamam a atenção para a urgência de analisarmos a questão do patrimônio no litoral de Fortaleza, as consequências das políticas urbanísticas e ambientais implementadas em prol de determinado modelo de cidade sobre os moradores do grande Mucuripe e bens naturais similares ao Riacho Maceió, assim como as formas que o Ceará vem lidando com a preservação de áreas verdes com potencial turístico. A pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Grupo de Estudos e Pesquisas em Patrimônio e Memória (GEPPM). |
Abstract: | Maceió Stream, located in Fortaleza, Ceará, has become one of the main symbols of survival, leisure, housing, and identity reference in the history of the great Mucuripe. The intensification of the touristification process at the end of the 20th century boosted urban, environmental, legal, and social changes that were emerging in the locality, promoting profound changes in the landscape, customs, and natural assets. The understanding of Maceió Stream as an urban environmental heritage gave rise to other perspectives and directions regarding the sources, and the relationship between heritage, environment, city, and memory. The problematization of these elements made it possible to deepen the discussions about the area around the creek, the community's relationship with Maceió, the conflicts and disputes regarding the environment, the city, and other identity references close to the edge of the great Mucuripe. The research used a methodological approach of crisscrossing periodical sources from the big and small press, laws, bills, decrees, pamphlets, interviews, and official documents referring to urban organization and city planning. Thus, the discussions developed throughout the dissertation draw attention to the urgency of analyzing the issue of heritage on the coast of Fortaleza, the consequences of urban and environmental policies implemented in favor of a certain model of the city on the residents of the great Mucuripe and natural assets similar to Maceió Stream, as well as the ways that Ceará has been dealing with the preservation of green areas with tourist potential. The research was developed within the scope of the Heritage and Memory Studies and Research Group (GEPPM). |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75662 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-8096-4634 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2230082947412408 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8426-3534 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1756916213653812 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |