http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75657
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Filipe Augusto Xavier | - |
dc.contributor.author | Pereira, Ana Vitória de Araújo | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Vitória de Araújo. Avaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas de famílias atingidas pela Barragem Figueiredo: um estudo no Assentamento Boa Esperança, Ceará. 2023. 162 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for the sustainability of agroecosystems is something that is constantly on the rise and its environmental, social and economic dimensions are the guidelines to guide this path. This dissertation aimed to evaluate and discuss the sustainability of agroecosystems of families who suffered from the process of compulsory displacement followed by resettlement, after the construction of the Figueiredo dam, in the Boa Esperança Settlement, municipalities of Iracema and Potiretama, state of Ceará. The analysis is based on the assumption that in the process of relocating these families, there is a systematic violation of rights and, therefore, compromises the reconstruction of their lives in a dignified way. In this sense, realizing that the majority of affected families are family farmers, it is extremely important to understand how the sustainability of their main means of sustenance, which are their agroecosystems, occurs. To carry out the assessment of agroecosystems, sustainability indicators were constructed, which are a way of synthesizing the reality to be studied. The research has a qualitative and quantitative basis, and its methodological basis was an adaptation of the Framework for Assessment of Management Systems Incorporating Sustainability Indicators (MESMIS). With data analysis, it was found that the indicators that contributed most to sustainability were those related to water issues and quality of life. In the municipality of Iracema, the composite sustainability indicator that added the least to a sustainability considered desirable was that relating to training and adaptation, while in Potiretama it was the indicator relating to control and self-sufficiency. When evaluating the results, it was possible to identify the main deficits of agroecosystems, such as the use of pesticides and the low level of production for self-consumption. At the same time, among the main potentials of agroecosystems, the diversity of cultivated plants and the use and conservation of native seeds stood out. Finally, it is understood that there are still many challenges to be overcome so that agroecosystems become agroecological, which is the research sustainability parameter, but there are advances in the construction of sustainable agriculture and many others can be achieved with the help effective technical assistance, easier access to public services and the guarantee of rights that are systematically violated in the resettlement process of people affected by dams. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas de famílias atingidas pela Barragem Figueiredo: um estudo no Assentamento Boa Esperança, Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A busca pela sustentabilidade de agroecossistemas é algo que está em constante ascensão e as suas dimensões ambiental, social e econômica são as diretrizes para guiar esse trajeto. Esta dissertação objetivou avaliar e discutir a sustentabilidade de agroecossistemas de famílias que sofreram com o processo de deslocamento compulsório seguido de reassentamento, após a construção da barragem Figueiredo, no Assentamento Boa Esperança, municípios de Iracema e Potiretama, estado do Ceará. A análise parte do pressuposto de que no processo de realocação dessas famílias, há uma sistemática violação de direitos e, portanto, compromete as reconstruções de suas vidas de forma digna. Nesse sentido, percebendo que a maioria das famílias atingidas é de agricultores familiares, é de suma importância entender como se dá a sustentabilidade de seu principal meio de sustento, que são os seus agroecossistemas. Para efetuar a avaliação dos agroecossistemas foi realizada a construção de indicadores de sustentabilidade, que são uma forma de sintetizar a realidade a ser estudada. A pesquisa tem base qualitativa e quantitativa, e teve como embasamento metodológico uma adaptação do Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS). Com a análise dos dados se constatou que os indicadores que mais contribuíram para a sustentabilidade foram aqueles relacionados à questão hídrica e à qualidade de vida. No município de Iracema, o indicador de sustentabilidade composto que menos agregou para uma sustentabilidade considerada desejável foi o relativo à capacitação e adaptação, enquanto que em Potiretama foi o indicador referente ao controle e autossuficiência. Na avaliação dos resultados foi possível identificar os principais déficits dos agroecossistemas, como o uso de agrotóxicos e o baixo grau de produção para o autoconsumo. Ao mesmo tempo, entre os principais potenciais dos agroecossistemas, destacaram-se a diversidade de plantas cultivadas e o uso e conservação de sementes crioulas. Por fim, compreende-se que ainda há muitos desafios a serem superados para que os agroecossistemas se tornem agroecológicos, que é o parâmetro de sustentabilidade da pesquisa, mas, há avanços na construção de uma agricultura sustentável e tantos outros podem ser alcançados com o auxílio de uma assistência técnica efetiva, um acesso mais facilitado a serviços públicos e a garantia de direitos que são sistematicamente violados no processo de reassentamento de pessoas atingidas por barragens. | pt_BR |
dc.title.en | AAssessment of the sustainability of agroecosystems of families affected by the figueiredo dam: a study in the Boa Esperança settlement, Ceará | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Indicadores de sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Assentamento rural | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atingidos por barragens | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Metodologia MESMIS | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.subject.en | Sustainability indicators | pt_BR |
dc.subject.en | Rural settlement | pt_BR |
dc.subject.en | Hit populations affected by dams | pt_BR |
dc.subject.en | MESMIS methodology | pt_BR |
dc.subject.en | Brazilian semiarid region | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |