Tipo: TCC
Título: Bem-estar em instalações para vacas leiteiras
Autor(es): Chagas, Patrícia Taynara de Jesus das
Orientador: Pimentel, Patrícia Guimarães
Palavras-chave em português: Conforto térmico;Estresse;Sistemas de confinamento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2022
Citação: CHAGAS, Patrícia Taynara de Jesus das. Bem-estar em instalações para vacas leiteiras. 2022. 40 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O leite é um alimento de grande importância nutricional. No Brasil, está entre os produtos mais importantes da agropecuária. Com o crescente aumento da temperatura devido às mudanças climáticas, países como o Brasil, enfrentam e enfrentarão, caso nada mude, problemas relacionados ao bem-estar e conforto térmico dos animais na sua produção leiteira. Quando o bem-estar está afetado, o animal apresenta distância do grupo, não se locomove e não se alimenta da forma correta, dentre outros casos, o que leva o animal a ficar doente. Em situação de estresse devido à temperatura, a produção e o desenvolvimento são diretamente prejudicados, o que leva o produtor a ter prejuízos. O confinamento dos animais se torna uma alternativa para manter a produção de leite constante ao longo do ano. Sistemas de confinamentos estão cada vez mais sendo utilizados, de forma que possam oferecer o máximo de conforto para os animais. Free stall e o compost barn surgem como tecnologias adotadas em sistema de confinamento de vacas leiteiras, sendo capazes de minimizar os efeitos causados pelo estresse térmico. Tais sistemas permitem comportamento mais livre dos animais, como manutenção de seu bem-estar.
Abstract: Milk is a food of great nutritional importance. In Brazil, it is among the most important agricultural products. With the increasing temperature rise due to climate change, countries like Brazil face and will face, if nothing changes, problems related to the wellbeing and thermal comfort of animals in their dairy production. When welfare is affected, the animal stays away from its group, does not move well and does not feed properly, among other cases, causing the animal to become sick. In a situation of stress due to temperature, production and development are directly reduced, leading the farmer to incur losses. Livestock confinement systems become an alternative to keep milk production constant throughout the year. These systems are increasingly being used to provide maximum comfort to animals. Free stall and compost barn emerge as technologies adopted in a confinement system for dairy cows, being able to minimize the effects caused by thermal stress. These are systems that allow animals to behave more freely, in order to maintain their well-being.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75654
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9902188985917635
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1564782457108804
Tipo de Acesso: Acesso Aberto