Tipo: TCC
Título: Atuação do zootecnista no serviço de cães de busca no Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Ceará
Autor(es): Santos, Francisco Samuel Nogueira dos
Orientador: Barbosa Filho, José Antonio Delfino
Palavras-chave em português: Cinotecnia;Odorologia;Busca e resgate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2022
Citação: SANTOS, Francisco Samuel Nogueira dos. Atuação do zootecnista no serviço de cães de busca no Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Ceará. 2022. 41 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho, apresentar a importância do emprego do zootecnista na área de comportamento animal no que se refere ao planejamento e execução dos treinamentos e adestramento, assim como nas atividades de controle zootécnico e alimentação contribuindo para o bom desenvolvimento dos cães, aliado ao bem estar animal. Além disso, explicar a formação de cães de busca e resgate, sua eficiência e os benefícios que estes animais podem trazer para a sociedade. Pode-se afirmar que o odor humano é único e cada indivíduo possui o seu, como uma impressão digital e se dá pela diferença de proporções de compostos comuns e da individualidade genética que são perpetrados por genes altamente polimórficos. Além disso, as partículas de odor são modificadas pelo ambiente e nele podem se dispersar pelo vento, decompostas pelo calor, aculumular em alguns locais a depender do relevo etc. O principal sistema utilizado pelo cão em uma busca é o olfato, podendo inclusive diferenciá-los por individualidade e tempo de dispersão no ambiente, desta forma selecionar estratégias para chegar naquela fonte de odor. Os cães de busca e resgate podem atuar em especialidades, que são: Busca rural, Busca urbana, busca por odor específico, busca subaquática e busca por remanescentes mortais. Cada especialidade possui técnicas específicas para que o cão seja condicionado e seu comportamento na busca sempre deve ser observado. Atualmente o Brasil possui 191 cães operativos e 121 cães em treinamento distribuídos em 72 quartéis, deste total 79 possuem alguma certificação nacional.
Abstract: The objective of this work was to present the importance of the zootechnician's job in the area of animal behavior with regard to the planning and execution of training and training, as well as in zootechnical control and feeding activities, contributing to the good development of the dogs, allied to animal welfare. In addition, explain the training of search and rescue dogs, their efficiency and the benefits that these animals can bring to society. It can be said that the human odor is unique and each individual has his own, like a fingerprint and is due to the difference in proportions of common compounds and the genetic individuality that are perpetrated by highly polymorphic genes. In addition, odor particles are modified by the environment and can be dispersed by the wind, decomposed by heat, accumulating in some places depending on the terrain, etc. The main system used by the dog in a search is the sense of smell, and it can even differentiate them by individuality and time of dispersion in the environment, in this way selecting strategies to reach that source of odor. Search and rescue dogs can act in specialties, which are: Rural search, Urban search, search for specific odor, underwater search and search for mortal remnants. Each specialty has specific techniques for the dog to be conditioned and its behavior in the search must always be observed. Currently, Brazil has 191 operational dogs and 121 dogs in training distributed in 72 barracks, of which 79 have some national certification.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75652
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5991876340093631
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9068398878906966
Tipo de Acesso: Acesso Aberto