Tipo: Dissertação
Título: Qualidade do ar e risco à saúde durante o ano atípico de 2020 (Fortaleza, CE)
Título(s) alternativo(s): Air quality and health risk during the atypical year of 2020 (Fortaleza, CE)
Autor(es): Santos, Rafael Pereira dos
Orientador: Cavalcante, Rivelino Martins
Palavras-chave em português: Poluentes atmosféricos;Qualidade do ar;Saúde Pública;Pandemia
Palavras-chave em inglês: Atmospheric pollutants;Air quality;Public health;Pandemic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2022
Citação: SANTOS, Rafael Pereira dos. Qualidade do ar e risco à saúde durante o ano atípico de 2020 (Fortaleza, CE). 2022. 99 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A poluição do ar é uma das maiores ameaças ambientais à saúde humana, além de representar riscos à economia e ao meio ambiente, constituindo-se assim como um problema de sustentabilidade e sendo, portanto, diretamente mencionada nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Esse trabalho objetivou avaliar a qualidade do ar em uma região de Fortaleza, uma cidade altamente urbanizada, observando os níveis dos poluentes, as variações diárias e sazonal, o índice de qualidade do ar, a influência do tráfego e de parâmetros meteorológicos e possíveis riscos à saúde da população durante o ano atípico de 2020. Foram analisados dados dos seis poluentes atmosféricos legislados CO, SO2, NO2, O3 e partículas (MP10 e MP2,5) e de NO. Observou-se a formação de 3 períodos com níveis de poluição significativamente diferentes: “período chuvoso sem pandemia (PCs/p)” (fevereiro e março), “período chuvoso com pandemia (PCc/p)” (abril a junho) e “período seco com pandemia (PSc/p)” (julho a agosto). Os NOx (NO + NO2) foram mais concentrados no períodochuvoso. O3 e material particulado foram mais concentrados no período seco. CO e SO2 não apresentaram variações sazonais significativas. Os perfis diários mostraram a influência do tráfego veicular e da radiação solar nas concentrações dos poluentes. Nenhum dos poluentes ultrapassaram os padrões de qualidade do ar nacionais, no entanto, a concentração de 24h de NO2 ultrapassou o padrão da Organização Mundial da Saúde (OMS) em um dia. Nesse dia a qualidade do ar foi classificada como moderada pelo índice de qualidade do ar. Os demais dias apresentaram qualidade do ar boa. A concentração anual de MP10 ultrapassou o padrão da OMS.
Abstract: Air pollution is one of the greatest environmental threats to human health, in addition to posing risks to the economy and the environment, thus constituting a sustainability problem and being, therefore, directly mentioned in the Sustainable Development Goals (SDGs). This work aimed to evaluate the air quality in a region of Fortaleza, a highly urbanized city, observing the levels of pollutants, the daily and seasonal variations, the air quality index, the influence of traffic and meteorological parameters and possible risks to the population health during the atypical year 2020. Data from the six legislated air pollutants CO, SO2, NO2, O3 and particles (PM10 and PM2.5) and from NO were analyzed. The formation of 3 periods with significantly different pollution levels was observed: “rainy period without pandemic (PCs/p)” (February and March), “rainy period with pandemic (PCc/p)” (April to June) and “dry period with pandemic (PSc/p)” (July to August). NOx (NO + NO2) were more concentrated in the rainy season. O3 and particulate matter were more concentrated in the dry period. CO and SO2 did not show significant seasonal variations. The daily profiles showed the influence of vehicular traffic and solar radiation on pollutant concentrations. None of the pollutants exceeded national air quality standards, however, the 24-hour concentration of NO2 exceeded the World Health Organization (WHO) standard by one day. On that day, the air quality was classified as moderate by the air quality index. The other days showed good air quality. The annual concentration of PM10 exceeded the WHO standard.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75644
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2253127527012522
Tipo de Acesso: Acesso Aberto