Tipo: Dissertação
Título: Mamíferos continentais ameaçados de extinção do Ceará
Autor(es): Guerra, Thiago Sales Lobo
Orientador: Fernandes-Ferreira, Hugo
Palavras-chave em português: Áreas prioritárias para conservação;MPC;Mamíferos do Ceará;Lista de fauna ameaçada
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: GUERRA, Thiago Sales Lobo. Mamíferos continentais ameaçados de extinção do Ceará. 2023. 234 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Mamíferos são um dos um dos grupos proporcionalmente mais ameaçados de extinção, reflexo do evento de extinção impulsionado por ações antropogênicas. O Brasil é o país mais biodiverso do mundo e conta com 755 espécies de mamíferos conhecidas, das quais 183 foram listadas para o Nordeste brasileiro. Dos mamíferos que ocorrem na Caatinga, 15 deles estão em risco de extinção e 3 são endêmicos. São poucos os estudos sobre os mamíferos no estado do Ceará, que possui predominância do bioma Caatinga. Os estudos sobre os mamíferos do estado são concentrados em inventários de espécies e não há políticas públicas estaduais que sejam exclusivamente voltadas para a proteção da fauna silvestre. Nesse contexto, o ponto fundamental para o estabelecimento de ações efetivas é a elaboração de uma lista de fauna ameaçada. Este documento categoriza as espécies em diferentes tipos de ameaças de extinção: perda e degradação de habitat, caça, energias renováveis. Na região Nordeste apenas Pernambuco e Bahia publicaram suas listas e a ausência desse documento em outros estados traz consequências sob um ponto de vista conservacionista. Em 2018, a Secretaria do Meio Ambiente do Ceará (SEMA) deu início às atividades para elaboração do Livro Vermelho de Fauna Ameaçada de Extinção do Ceará. Esse processo permite ainda a identificação de áreas prioritárias para a conservação de mamíferos no estado do Ceará, panorama fundamental para o direcionamento efetivo de estratégias de conservação. Com isso, o objetivo deste trabalho é identificar lacunas de conhecimento sobre diversidade e ocorrência, e estimar as áreas de distribuição das espécies de mamíferos silvestres do Estado do Ceará como subsídio para a elaboração das fichas de avaliação do seu Livro Vermelho de Fauna Ameaçada, bem como determinar as áreas prioritárias para a conservação dessas espécies no território estadual. Para isso foi feita uma análise cienciométrica de publicações sobre a composição da mastofauna, atualização do inventário através de aferição de materiais depositados em coleções e por pesquisadores parceiros, elaboração do mapa de distribuição dos mamíferos com uso do Mínimo Polígono Convexo – MPC. Ao todo foram identificadas para o estado do Ceará 130 espécies de mamíferos terrestres, onde duas foram categorizadas como Regionalmente Extintas (RE) Priodontes maximus e Tapirus terrestris. A maioria são classificadas como mamíferos de médio e grande porte e estão sob algum grau de ameaça em nível estadual.
Abstract: Mammals are one of the groups proportionally most threatened with extinction, a reflection of the extinction event driven by anthropogenic actions. Brazil is the most biodiverse country in the world and has 755 known mammal species, of which 183 were specific to the Brazilian Northeast. Of the mammals that occur in the Caatinga, 15 of them are at risk of extinction and 3 are endemic. There are few studies on mammals in the state of Ceará, which has a predominance of the Caatinga biome. Studies on the state's mammals are concentrated on species inventories and there are no state public policies that are exclusively external for the protection of wild fauna. In this context, the fundamental point for establishing effective actions is the preparation of a list of threatened fauna. This document categorizes species into different types of extinction threats: habitat loss and manipulation, hunting, renewable energy. In the Northeast region, only Pernambuco and Bahia published their lists and the absence of this document in other states has consequences from a conservative point of view. In 2018, the Ceará Environment Secretariat (SEMA) began activities to prepare the Red Book of Fauna Threatened with Extinction in Ceará. This process also allows the identification of priority areas for the conservation of mammals in the state of Ceará, a fundamental panorama for the effective targeting of conservation strategies. Therefore, the objective of this work is to identify gaps in knowledge about diversity and occurrence, and estimate the distribution areas of wild mammal species in the State of Ceará as a subsidy for the preparation of evaluation forms for its Red Book of Threatened Fauna, as well as how to determine priority areas for the conservation of these species in the state territory. To this end, a scientometric analysis of publications on the composition of the mammal fauna was carried out, the inventory was updated through the measurement of materials deposited in collections and by partner researchers, and the mammal distribution map was drawn up using the Minimum Convex Polygon – MPC. In total, 130 species of land mammals were identified for the state of Ceará, two of which were categorized as Regionally Extinct (RE) Priodontes maximus and Tapirus terrestris. Most are settings like medium and large earnings and are under some degree of threat at the state level.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75640
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6947552863243284
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9647959713613299
Tipo de Acesso: Acesso Aberto