Tipo: TCC
Título: Diagnóstico de gestão de qualidade em obras de pavimentação cearenses
Autor(es): Martins, Raquel Lopes
Orientador: Ferreira, Jorge Luis Santos
Palavras-chave em português: Gestão de qualidade;Obras rodoviárias;Controle de qualidade;Diagnóstico
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2023
Citação: MARTINS, Raquel Lopes. Diagnóstico de gestão de qualidade em obras de pavimentação cearenses. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75626. Acesso em:
Resumo: O presente trabalho investiga a gestão da qualidade em obras rodoviárias, com foco na aplicação da norma DNIT 011/2004-PRO em obras rodoviárias federais no estado do Ceará, a qual é um instrumento que visa assegurar a excelência construtiva da infraestrutura rodoviária no Brasil. A pesquisa justifica-se pela relevância estratégica das rodovias no desenvolvimento econômico e social do país, e pela necessidade de garantir a qualidade nas obras públicas que sustentam este setor vital. Partindo de um alicerce teórico que percorre a evolução do conceito de qualidade e de gestão de qualidade, o estudo destaca as diferentes perspectivas e definições que moldaram o entendimento atual dos termos, abrangendo desde visões transcendentais até abordagens baseadas em valor. O trabalho enfatiza que a qualidade não é um elemento estanque, mas sim um processo contínuo de melhoria e adaptação às necessidades dos usuários e aos padrões internacionais. Além disso, a pesquisa aborda a importância da relação custo-qualidade em obras de pavimentação asfáltica, evidenciando que a percepção da qualidade como um investimento resulta em benefícios duradouros e em economia para a sociedade. A norma DNIT 011/2004-PRO é analisada enquanto instrumento de operacionalização da gestão da qualidade, delineando responsabilidades e processos essenciais para a execução, fiscalização e supervisão das obras. Metodologicamente, o estudo se vale de uma abordagem qualitativa, complementada por uma pesquisa empírica que utiliza questionários estruturados na escala Likert para coletar percepções de profissionais atuantes no estado do Ceará. Os dados obtidos através da aplicação dos questionários fornecem entendimentos sobre as práticas de gestão da qualidade em vigor, bem como sobre as lacunas que demandam atenção para aprimoramentos futuros. Em síntese, conclui-se que a adoção efetiva da gestão da qualidade em obras rodoviárias é um vetor crítico para a manutenção e expansão da infraestrutura viária, impondo-se como um requisito para a sustentabilidade e integridade do setor de transportes.
Abstract: This work investigates quality management in road works, focusing on the application of the DNIT 011/2004-PRO standard in federal road works in the state of Cear·, which is an instrument that aims to ensure the constructive excellence of road infrastructure in Brazil. The research is justified by the strategic relevance of highways in the country's economic and social development, and by the need to guarantee quality in the public works that support this vital sector. Starting from a theoretical foundation that covers the evolution of the concept of quality and quality management, the study highlights the different perspectives and definitions that have shaped the current understanding of the terms, ranging from transcendental views to value-based approaches. The work emphasizes that quality is not a fixed element, but rather a continuous process of improvement and adaptation to user needs and international standards. Furthermore, the research addresses the importance of the cost-quality relationship in asphalt paving works, showing that the perception of quality as an investment results in lasting benefits and savings for society. The DNIT 011/2004-PRO standard is analyzed as an instrument for operationalizing quality management, outlining essential responsibilities and processes for the execution, inspection and supervision of works. Methodologically, the study uses a qualitative approach, complemented by empirical research that uses questionnaires structured on the Likert scale to collect perceptions from professionals working in the state of Cear·. The data obtained through the application of questionnaires provides insights into current quality management practices, as well as gaps that require attention for future improvements. In summary, it is concluded that the effective adoption of quality management in road works is a critical vector for the maintenance and expansion of road infrastructure, imposing itself as a requirement for the sustainability and integrity of the transport sector.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75626
Tipo de Acesso: Acesso Aberto