DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sá, Leonardo Damasceno de-
dc.contributor.author: Pinto, Igor Moreira de Sousa-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PINTO, Igor Moreira de Sousa. Agindo nas brechas dos “Podres poderes”: caminhadas, coletivos e movimentos pela cidade. 2023. 356 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The thesis that follows is based on social anthropological research on politics, understood as collective actions, the constitution of arenas and the generation of events through collective arrangements that impact and affect social reality and power relations. Research developed over a long period of experiences with people and collectives who act from peripheries territories, on the margins of centers of institutional power, in confrontation with logics, practices and strategies such as segregation, removal, extermination. Subjects who fight, acting in the gaps of “rotten powers” (state, market and criminal) to resist, create, transform and produce life, and who, to this end, connect and implement shared practices and strategies in their resistance. In the research, I mobilize practices and strategies from the Anthropology of Politics to grasp, understand and explain the being-doing-thinking movement in the popular field of the city of Fortaleza-Ce, with its territories, collectives and people, their worldviews, moral dispositions, organizational cultures and motivations to act. Their walks, in which those who walk feel, think and act, transforming the reality around them and transforming themselves into movement, which crosses and transcends individuals and their trajectories. Community, Occupation, Popular Assembly, Poetry slam, are some of the categories, engendered in the flows of collective action in the time-space of the research, which cross the text of the thesis, as well as arrangements of memory, territories, displacements and encounters. Through narratives, we cover events, conflicts, actions and creations that have led to struggles in the last two decades in Fortaleza, Ceará, in connection with similar problems and struggles in other cities, around issues such as the right to the city, human rights, combating social inequalities, recognition, freedom, common good... To this end, the thesis is divided into five intertwined parts: Occupy, resist and produce life; popular assemblies and struggles for existence; The party and art as political action; Popular Assemblies for the Right to the City and Poetry slam; Other itineraries: notes on overflows.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Agindo nas brechas dos “Podres poderes”: caminhadas, coletivos e movimentos pela cidade
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A tese que segue baseia-se em uma pesquisa socioantropológica da política, compreendida como ações coletivas, constituição de arenas e geração de acontecimentos por arranjos coletivos que incidem e afetam a realidade social e as relações de poder. Pesquisa desenvolvida em um longo período de vivências com pessoas e coletivos que agem a partir de territórios periféricos, à margem dos centros de poder institucional, em enfrentamento a lógicas, práticas e estratégias como segregação, remoção, extermínio. Sujeitos que lutam, agindo nas brechas dos “podres poderes” (estatais, mercadológicos e criminais) para resistir, criar, transformar e produzir vida, e que, para isso, conectam-se e agenciam práticas e estratégias partilhadas nas suas resistências. Na pesquisa, mobilizo práticas e estratégias da Antropologia da Política para apreender, compreender e explicitar o ser-fazer-pensar movimento no campo popular da cidade de Fortaleza-Ce, com seus territórios, coletivos e pessoas, suas visões de mundo, disposições morais, culturas organizacionais e motivações para agir. Suas caminhadas, nas quais quem caminha sente, pensa e age transformando a realidade aos seu redor e se transformando no movimento, que atravessa e transcende os indivíduos e suas trajetórias. Comunidade, Ocupação, Assembleia Popular, Sarau da Periferia, são algumas das categorias, engendradas nos fluxos de ação coletiva no tempo-espaço da pesquisa, que atravessam o texto da tese, assim como agenciamentos da memória, dos territórios, dos deslocamentos e encontros. Por meio de narrativas, percorremos acontecimentos, conflitos, ações e criações que enredaram lutas nas duas últimas décadas em Fortaleza-Ce, em conexão com problemas e lutas similares em outras cidades, em torno de questões como direito à cidade, direitos humanos, combate às desigualdades sociais, reconhecimento, liberdade, bem comum... Para tanto, a tese se divide em cinco partes entrelaçadas: Ocupar, resistir e produzir vida; Assembleias populares e lutas pela existência; A festa e a arte como ação política; Assembleias Populares pelo Direito à Cidade e Saraus da Periferia; Outras itinerâncias: notas sobre transbordamentos.
dc.subject.ptbr: Caminhadas
dc.subject.ptbr: Movimento
dc.subject.ptbr: Coletivos
dc.subject.ptbr: Ocupação
dc.subject.ptbr: Assembleia popular
dc.subject.ptbr: Saraus da periferia
dc.subject.en: Walking
dc.subject.en: Movement
dc.subject.en: Collectives
dc.subject.en: Occupation
dc.subject.en: Popular assembly
dc.subject.en: Poetry slam
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
local.date.available2024-01-05-