http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75608
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gadelha, Carla Renata Figueiredo | - |
dc.contributor.author | Barros, Taíse Praxedes de Souza | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Taise Praxedes de Souza. A vida sobre 3 patas: análise da implementação do Programa de Bem-Estar em Onça Pintada (Panthera Onça, Linnaeus, 1758) Cativa. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | n, some animals live in enclosures with limited resources and without stimuli, causing psychological and health problems. The welfare of animals in confinement is essencial, and one of the viable ways to achieve it is through environmental enrichments, adaptations in the structures of the enclosures, among other interventions. This study aimed to analyze the behavior of a female Panthera onca kept in captivity during the implementation of a welfare program divided into three phases (before, during and after implementation), totaling 60 hours. The analyzes lasted 20 hours in each phase: the third phase was divided into 10 hours of observation on the same day of enrichment application; and 10 hours of observation, after completely withdrawing from the program that consisted of applying environmental enrichment, adapting the enclosure to current needs and stipulating a schedule for social interaction with humans. The implementation of the welfare program notably decreased abnormal behaviors such as pacing. The analysis of the third phase indicated an increase and return of abnormal behaviors, demonstrating the importance of applying methods that improve the welfare of captive animals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A vida sobre 3 patas: análise da implementação do Programa de Bem-Estar em Onça Pintada (Panthera Onça, Linnaeus, 1758) Cativa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Sendo o maior felino das Américas e a espécie topo da cadeia alimentar nesses continentes, a onça-pintada (panthera onca) ocupa um espaço de grande importância no ecossistema que habita. Tornando-se um animal sentinela para o desequilíbrio ecológico, sua preservação implica diretamente na de outras espécies, haja vista que as ações antrópicas reduziram bastante os números de indivíduos. Atualmente há diversos exemplares mantidos em cativeiro e impossibilitados de retornar à natureza. Junto a isso, alguns animais vivem em recintos com recursos limitados e sem estímulos, ocasionando problemas psíquicos e de saúde. O bem-estar de animais em confinamento é primordial, e uma das maneiras viáveis de alcançá-lo é por meio de enriquecimentos ambientais, adaptações nas estruturas dos recintos, dentre outras intervenções. Este estudo teve como objetivo analisar o comportamento de um indivíduo fêmea de panthera onca mantida em cativeiro perante a implementação de um programa de bem-estar dividido em três fases (antes, durante e após implementação), totalizando 60 horas. As análises tiveram duração de 20 horas em cada fase: a terceira fase foi dividida em 10 horas de observação ainda no mesmo dia de aplicação do enriquecimento; e 10 horas de observação, após a retirada total do programa que consistia em aplicar enriquecimento ambiental, adaptar o recinto para as necessidades atuais e estipular um cronograma de interação social com humanos. A implementação do programa de bem-estar diminuiu notavelmente os comportamentos anormais, como pacing. A análise da terceira fase indicou um aumento e retorno dos comportamentos anormais, demonstrando a importância da aplicação de métodos que melhorem o bem-estar dos animais cativos. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Enriquecimento ambiental | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Felidae | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Zoológico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-05 | - |