Tipo: TCC
Título: Monitoramento e avaliação da qualidade da água proveniente de solução alternativa coletiva de abastecimento de condomínios residenciais em Russas-CE
Autor(es): Vieira, Leonardo de Morais
Orientador: Silva, Daniela Lima Machado da
Palavras-chave em português: Qualidade da água;Semiárido brasileiro;Padrão de potabilidade;Resolução conama no 396/2008
Palavras-chave em inglês: Water quality;Brazilian semiarid;Potability standard;Conama resolution 396/2008
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2023
Citação: VIEIRA, Leonardo de Morais. Monitoramento e avaliação da qualidade da água proveniente de solução alternativa coletiva de abastecimento de condomínios residenciais em Russas-CE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
Resumo: O Vale do Jaguaribe, uma região hidrologicamente excepcional no Ceará, possui maior volume hídrico subterrâneo devido ao domínio sedimentar, bem como acesso aos maiores cursos d’água do Estado. Apesar disso, problemas de potabilidade persistem em alguns sistemas de abastecimento de água na região, em desacordo com as obrigações estabelecidas pela Portaria GM/MS no 888/2021. Nesta pesquisa, realizada na sede do município de Russas - CE, foi monitorada a água proveniente de uma Solução Alternativa Coletiva (SAC). Foram, então, analisados nove parâmetros de acordo com a legislação vigente. Os resultados mostraram que cinco parâmetros estavam em desconformidade com os padrões de potabilidade, incluindo sólidos totais dissolvidos, cloretos, dureza total, coliformes totais e E. Coli. Esses problemas também foram identificados em pesquisas bibliográficas em cidades vizinhas, como Morada Nova e Itaiçaba. Isso destaca a falta de vigilância na qualidade da água e a presença de contaminação na água distribuída pela solução alternativa durante o período analisado.
Abstract: The Jaguaribe Valley, a hydrologically exceptional region in Ceará, has a higher volume of groundwater due to its sedimentary domain and the access to the largest watercourses in the State. However, potability issues persist in some water supply systems in the region, contrary to the obligations established by Ordinance GM/MS no 888/2021. In this research conducted in the municipality of Russas - CE, an alternative collective water supply solution was monitored. Nine parameters were analyzed in accordance with current legislation. The results showed that five parameters did not comply with drinking water standards, including total dissolved solids, chlorides, total hardness, total coliforms, and E. coli. These problems were also identified in bibliographic research in neighboring cities such as Morada Nova and Itaiçaba. This highlights the lack of water quality surveillance and the presence of contamination in the water distributed by the alternative solution during the analyzed period.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75607
Tipo de Acesso: Acesso Aberto