Tipo: TCC
Título: Uma metaheurística adaptada ao problema de determinação do caminho de corte de um leiaute com tempo mínimo
Autor(es): Chagas, Jardel Torres
Orientador: Amaro Júnior, Bonfim
Palavras-chave em português: Caminho de corte;Golden ball;Algoritmos genéticos
Palavras-chave em inglês: Cutting path;Golden ball;Evolutionary algorithms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2022
Citação: CHAGAS, Jardel Torres. Uma metaheurística adaptada ao problema de determinação do caminho de corte de um leiaute com tempo mínimo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2022.
Resumo: Uma miríade de aplicações industriais necessitam extrair objetos menores de insumos com tamanhos preestabelecidos. Esse trabalho apresenta uma variação do problema determinação do caminho de corte, evidenciado em uma fase subsequente à definição de um leiaute. O principal objetivo é estabelecer uma ordem de corte para as arestas de todos os polígonos que são as representações computacionais dos itens. Com o intuito de apurar soluções otimizadas para esse problema, apresentamos a abordagem do algoritmo Golden Ball. Comparando os resultados obtido com os resultados apresentados do algoritmo genético e o algoritmo genético com chaves tendenciosas. Para validar nossas soluções, utilizamos uma máquina de corte a laser para comparar os tempos requeridos com o software original, algoritmos genéticos e o algoritmo genético com chaves tendenciosas. Com a saída produzida pelo algoritmo aplicado sobre um conjunto de testes escolhido. Obtendo resultados semelhantes em instâncias pequenas e uma melhora em instâncias maiores, porem com tempo de execução maior que a dos algoritmos evolutivos abordado nesse trabalho.
Abstract: A myriad of industrial applications needs to extract smaller objects from inputs with preset sizes. This work presents a variation of the determination problem of the cutting path, evidenced in a phase subsequent to the definition of a layout. The main objective is to establish a cutting order for the edges of all the polygons that are the computational representations of the items. In order to find optimal solutions for this problem, we present the Golden Ball algorithm approach. Comparing the results obtained with the presented results of the genetic algorithm and the genetic algorithm with biased keys. To validate our solutions, we use a laser cutting machine to compare the times required with the original software, genetic algorithms, and genetic algorithm with biased keys. With the output produced by the algorithm applied to a chosen test set. Getting similar results on small instances is an improvement in more significant instances but with a longer execution time than the algorithms developments discussed in this work.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75602
Tipo de Acesso: Acesso Aberto