Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves-
dc.contributor.author: Barbosa, Joycilene da Silva-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Joycilene da Silva. Uso dos biomarcadores: molécula de lesão renal urinária-1, cistatina C, lipocalina associada à gelatinase neutrofílica e syndecan-1 para avaliação de possíveis alterações renais em recém nascidos com ou sem sepse. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75597. Acesso em: 04 jan. 2023.
dc.description.abstract: Renal changes are frequent and have a high mortality rate in the Neonatal Intensive Care Unit (nUTI). They can be triggered by sepsis or other infections, especially in premature infants, in which traditional markers, such as serum creatinine (sCr) and urinary output have limitations in the diagnosis. Thus, the study aimed to identify the urinary kidney injury molecule-1 (uKIM-1), cystatin and urinary cystatin (uCysC), lipocalin associated with serum and urinary neutrophilic gelatinase (sNGAL and uNGAL) and syndecan-1 in early diagnosis of kidney damage in premature newborn (NB) with neonatal infection, including sepsis. It is an observational and analytical study, with 62 newborn (24 with neonatal infection, 11 with sepsis and 27 from the control group) of nUTI, Medium Risk Units and Joint Accommodation of the General Hospital Dr. César Cals (HGCC), carried out between August 2019 and September 2020. Through serum and urine samples, biomarkers were measured by sandwich elisa and compared to the acute kidney injury (AKI) determination: Kidney Disease: Improving Global Outcome (KDIGO) neonatal, by urine output. No AKI was found in any of the participants through the neonatal KDIGO and the levels of the biomarkers were: uCysC ng / ml: 0.64 (0.2 - 2.29); sNGAL ng / ml: 0.85 (0.4 - 1.39); Syndecan-1 ng / ml: 17.53 (12.54 - 25.85); uKIM-1 ng / ml: 0.31 (0.17 - 0.83); uNGAL ng / ml: 3.14 (1.74 - 5.51); CysC (ng / mg-cr): 4.78 (1.9 - 25.63); NGAL (ng / mg-cr): 27.81 (14.29 - 58.98) and KIM-1 (ng / mg-cr): 3.32 (1.59 - 7.24). uCysC and uNGAL were significant for kidney damage in the sick group, indicating kidney damage, even before AKI was detected by the neonatal KDIGO. Among the demographic and clinical characteristics of the newborns was the presence of neonatal infection or sepsis (associated with uCysC [ng/mg-cr] and uNGAL [ng/mg-cr]), represented, respectively, by the values: 8.54 ( 2.97 - 30.07) in the neonatal infection group, 12.46 (2.09 - 47.1) in the sepsis group, with p=0.001; 35.05 (21.65 - 59.32) for neonatal infection, 54.69 (16.49 - 74.25) for sepsis, with p=0.009. Another finding in the study population was the length of hospital stay longer than 30 days (also associated with uCysC [ng/mg-cr] and uNGAL [ng/mg-cr]), in which in the receiver operator curve (ROC), the area under the curve (AUC) was, respectively: AUC=0.778; p=0.018; AUC=0.722; p=0.059; and when combined, AUC=0.783; p=0.016, demonstrating an important association with the prognosis of newborns in the sick group.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uso dos biomarcadores: molécula de lesão renal urinária-1, cistatina C, lipocalina associada à gelatinase neutrofílica e syndecan-1 para avaliação de possíveis alterações renais em recém nascidos com ou sem sepse
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Machado, Rosangela Pinheiro Gonçalves-
dc.description.abstract-ptbr: Alterações renais são frequentes e com alta taxa de mortalidade na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (nUTI). Podem ser desencadeadas por sepse ou outras infecções, sobretudo em prematuros, em que os marcadores tradicionais, como creatinina sérica (sCr) e débito urinário apresentam limitações no diagnóstico. Assim, o estudo teve como objetivo identificar os biomarcadores molécula de lesão renal urinária-1 (uKIM-1), cistatina c urinária (uCysC), lipocalina associada à gelatinase neutrofílica sérica e urinária (sNGAL e uNGAL) e syndecan-1 no diagnóstico precoce de lesão renal em recém nascidos (RN) prematuros com infecção neonatal, incluindo sepse. É um estudo observacional e analítico, com 62 RN (24 com infecção neonatal, 11 com sepse e 27 do grupo controle) de nUTI, Unidades de Médio Risco e Alojamento Conjunto do Hospital Geral Dr. César Cals (HGCC), realizado entre agosto de 2019 e setembro de 2020. Através de amostras de soro e de urina, foram realizadas dosagens dos biomarcadores por elisa sanduíche e comparadas à determinação de injúria renal aguda (IRA) pelo Kidney Disease: Improving Global Outcome (KDIGO) neonatal, pelo débito urinário. Não foi constatada IRA em nenhum dos participantes através do KDIGO neonatal e os níveis dos biomarcadores foram: uCysC ng/ml: 0,64 (0,2 - 2,29); sNGAL ng/ml: 0,85 (0,4 - 1,39); Syndecan-1 ng/ml: 17,53 (12,54 - 25,85); uKIM-1 ng/ml: 0,31 (0,17 - 0,83); uNGAL ng/ml: 3,14 (1,74 - 5,51); CysC (ng/mg-cr): 4,78 (1,9 - 25,63); NGAL (ng/mg-cr): 27,81 (14,29 - 58,98) e KIM-1 (ng/mg-cr): 3,32 (1,59 - 7,24). uCysC e uNGAL foram significativos para lesão renal no grupo doente, indicando lesão renal, mesmo antes de ser detectada IRA pelo KDIGO neonatal. Dentre as características demográficas e clínicas dos RN, esteve a presença de infecção neonatal ou sepse (associada a uCysC [ng/mg-cr] e uNGAL [ng/mg-cr]), representada, respectivamente, pelos valores: 8,54 (2,97 - 30,07) no grupo infecção neonatal, 12,46 (2,09 - 47,1) no grupo sepse, com p=0,001; 35,05 (21,65 - 59,32) para infecção neonatal, 54,69 (16,49 - 74,25) na sepse, com p=0,009. Outro achado na população de estudo foi o tempo de internação superior a 30 dias (também associado a uCysC [ng/mg-cr] e uNGAL [ng/mg-cr]), em que na curva operador do receptor (ROC), a área sob a curva (AUC) foi, respectivamente: AUC=0,778; p=0,018; AUC=0,722; p=0,059; e quando combinados, AUC=0,783; p=0,016, demonstrando importante associação com o prognóstico dos RN do grupo doente.
dc.title.en: Use of biomarkers: urinary kidney injury molecule-1, cystatin c, lipocalin associated with neutrophilic gelatinase and syndecan-1 for the assessment of possible kidney changes in newborn infants with or without sepsis
dc.subject.ptbr: Injúria Renal Aguda
dc.subject.ptbr: Sepse
dc.subject.ptbr: Prematuro
dc.subject.ptbr: Recém-Nascido
dc.subject.ptbr: Biomarcadores
dc.subject.en: Acute Kidney Injury
dc.subject.en: Sepsis
dc.subject.en: Premature
dc.subject.en: Newborn
dc.subject.en: Biomarkers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3178-412Xpt_BR