Tipo: TCC
Título: Proposta de aplicativo para auxiliar pessoas com transtorno do espectro autista ao sair de casa
Autor(es): Sales, Maria Clara da Luz
Orientador: Vieira, Roberto Cesar Cavalcante
Palavras-chave em português: Transtorno do Espectro Autista;Acessibilidade;Design UI/UX;Usabilidade
Palavras-chave em inglês: Autism Spectrum Disorder;Accessibility;UI/UX design;Usability
Data do documento: 2023
Citação: SALES, Maria Clara da Luz. Proposta de aplicativo para auxiliar pessoas com transtorno do espectro autista ao sair de casa. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Centro de Tecnologia, Curso de Design, Curso de Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Levando em consideração que o objetivo do designer é resolver problemas, este trabalho busca apresentar como, através do design, criar um aplicativo que avisa pessoas autistas sobre os possíveis estímulos sensoriais (luzes, sons e cheiros, por exemplo) que serão encontrados em cada ponto da cidade. Assim, o usuário poderá se prevenir, levando protetores de ouvido, óculos escuros ou stim toys para o local, decidir ficar em casa para não se estressar, ou ficar tranquilo sabendo que o local é acessível para ele. O aplicativo poderá ajudar pessoas autistas a se locomoverem pela cidade com mais independência enquanto a cidade ainda não foi devidamente adaptada para autistas e para pessoas com as demais deficiências. Para o desenvolvimento desta pesquisa, fez-se necessário fundamentar teoricamente as temáticas sobre Transtorno do Espectro Autista, acessibilidade, design UI/UX e usabilidade, a fim de compreender as relações entre elas e as suas aplicações. A metodologia utilizada baseou-se na proposta por Jesse James Garret (2003) para desenvolvimento de projetos de design. Através desse trabalho, foi feita uma pesquisa sobre estímulos sensoriais em locais públicos, e uma análise de similares para refletir sobre o que fazer e o que não fazer durante o projeto. Por meio deste trabalho, será possível dar mais vez e voz para autistas adultos, que muitas vezes são esquecidos pela comunidade autista e pela mídia
Abstract: As the designer's objective is to solve problems, this work aims to present how, through design, to create an application that warns autistic people about possible sensory stimuli (lights, sounds and smells, for example) that will be found in each city point. So, the user can take precautions, taking earplugs, sunglasses or stim toys to the place, decide to stay at home so they don't get stressed, or be calm knowing that the place is accessible to them. The application can help autistic people move around the city with more independence, while the city has not been properly adapted for autistic people and people with other disabilities yet. For the development of this research, it was necessary to theoretically base the themes on Autism Spectrum Disorder, accessibility, UI/UX design and usability, in order to understand the relationships between them and their applications. The methodology used was based on the proposal by Jesse James Garret (2003) for the development of design projects. In this work, research was carried out on sensory stimuli in public places, and an analysis of similar ones was carried out to reflect on what to do and what not to do during the project. Through this work, it will be possible to give more visibility to autistic adults, who are often forgotten by the autistic community and the media
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75595
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8887946636921401
Tipo de Acesso: Acesso Aberto