http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75592
Tipo: | TCC |
Título: | Espaço Kanindés: serviços e cultura para a população rural de Canindé-CE |
Autor(es): | Martins, Liziane Bezerra |
Orientador: | Rabelo, Clevio Dheivas Nobre |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MARTINS, Liziane Bezerra. Espaço Kanindés: serviços e cultura para a população rural de Canindé-CE. 2022. 160 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O objeto de estudo da pesquisa é a relação do morador do Campo e pequeno produtor da zona rural com a sede do município. Para isso, primeiramente é traçado um panorama da ocupação do espaço rural brasileiro em diversas escalas, que posteriormente se aproxima do recorte populacional de enfoque: a população rural de Canindé, município localizado no Sertão do Estado do Ceará. São analisadas ainda as questões que envolvem os transportes intramunicipais que diariamente partem dos distritos e assentamentos rurais até a sede, possibilitando as trocas culturais entre Campo e Cidade. O trabalho visa também realizar um estudo sobre a dimensão infraestrutural da Arquitetura ao aplicar alguns de seus conceitos na concepção de um projeto que possa abrigar as atividades de mobilização comunitária, comerciais, culturais e educacionais desse público ao se reunirem na sede do município, transformando-se assim em um direcionador de fluxos e importante equipamento comunitário. Com esta pesquisa objetiva-se dar maior visibilidade às atividades e à história dessa parcela da população de Canindé, que apesar de sua importância nas lutas do Campo em escala nacional nas últimas décadas, ainda é pouco conhecida e pode ser mais valorizada como constituinte da história do município. Vale destacar que, sobretudo, este trabalho tem a intenção de homenagear o povo camponês e sua luta diária pela terra, pela cultura e pelo direito à memória para suas tradições. |
Abstract: | relationship between rural residents and small producers in rural areas with the municipality’s headquarters. To do this, firstly, an overview of the occupation of Brazilian rural space is outlined at different scales, which later approaches the population section of focus: the rural population of Canindé, a municipality located in the Sertão of the State of Ceará. Issues involving intra-municipal transport that daily depart from districts and rural settlements to the headquarters are also analyzed, enabling cultural exchanges between Countryside and City. The work also aims to carry out a study on the infrastructural dimension of Architecture by applying some of its concepts in the design of a project that can house the community mobilization, commercial, cultural and educational activities of this public when they gather at the municipal headquarters, transforming them into become a flow driver and important community equipment. This research aims to give greater visibility to the activities and history of this part of the population of Canindé, which despite its importance in rural struggles on a national scale in recent decades, is still little known and can be more valued as a constituent of history. of the municipality. It is worth highlighting that, above all, this work is intended to honor the peasant people and their daily struggle for land, culture and the right to memory for their traditions. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75592 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4180089823254121 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3164561797629532 Endereço |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |